Sambal bajak beserta resep turunannya… Halah...

Paniklah saya. Panik!! Paniiik!!! *sambil garuk-garuk pintu
kulkas yang isinya lumayan banyaks*.
Siapa lagi yang disalahin kalo gak perusahaan listrik negeri
tercinta yang belakangan punya hobi matiin listrik tanpa seizin saya dan
keluarga saya. Trus, salah saya ya kalo kulkas jadi gak beres gini? Salah tetangga
saya? Ya jelas salah perusahaan listrik itu lah! Padahal belakangan saya baru
tau loh, kulkas itu SEBAIKNYA dipakein stavolt alias alat untuk menstabilkan
tegangan listrik. Tapi saya gak pakein kulkas saya stavolt. Nah, sekarang siapa
yang salah kalo kulkas saya tiba-tiba begini?
Tetep : perusahaan listrik negeri saya tercinta. Titik.
Ni sebenarnya saya mau cerita perihal perusahaan listrik ato
sambel ato kulkas sih sebenernya?
Jadi, kan isi kulkas saya banyak tuh (halah, sebanyak apa sih gan?). Mulai dari cabe,
tomat, kentang, ikan, ayam, daging, sosis, telur, belum lagi sayur-sayuran mulai dari bayam, kangkung, wortel, buncis, sawi (kulkas apa kebun yak?)… halahh… gak ding. Gak sebanyak itu.
Tapi yang justru saya khawatirkan adalah jumlah cabe yang banyak itu, mau saya
apakan kalo tiba-tiba kulkas gak bisa diajak kerjasama lagi?
CRING!!
Ide cemerlang muncul di kepala saya bersama bohlam khayalan yang
nyala dengan bunyi tersebut.
Bikin sambal bajak aja, kan bisa lebih awet. Bisa disimpen lama, yaah seminggu laah. Jangan sampe tiga kali puasa tiga kali lebaran kayak bang toyib loh ya... Kebetulan saya dan suami memang
pecinta sambal. Kalo makan gak ada sambal, gak rame, halahh… jadilah semua cabe
yang ada di kulkas saya cuci bersih. Mulai dari cabe rawit, cabe merah besar,
cabe keriting (blom direbonding ya cyin?). Ada sisa tomat, juga saya eksekusi. Gula merah, terasi pedas instant,
garam, gula, asam jawa. Blender semua pake minyak goreng. Kenapa pake minyak
goreng? Kalo pake aer kobokan, jadinya gak enak, gan… hehehe…

Setelah semua terblender, saya masaklah itu sambal sampai mateng. Hmmm,
wanginya…
Dan jadilah sambal bajak ala saya. Hmm, banyak loh, jadinya.
Saya jadi mikir lagi. Ada kentang di kulkas, enaknya diapain yah? Dan bohlam
kembali menyala di kepala saya. Dibikin kering kentang saja!
Maka saya pun kembali berkutat dengan kentang, mulai dari
mengupas sampai mengirisnya tipis-tipis. Eh, gan, ngirisnya pake alat loh,
jadinya cepet. Jangan pake Mandau apalagi samurai, kelamaan. Setelah diiris,
itu kentang saya rendem sebentar di air kapur, biar hasil gorengannya bisa krispi.
Taraa… enak gan! Cobain deh!
Lalu, bagaimana dengan nasib kulkas saya?
Sampai saat berita ini diturunkan, kulkas saya masih sakit, gan. Yang
berfungsi maksimal Cuma bagian freezernya saja. Hiks… sedih deh… kulkas, cepet sembuh
yaa… *elus-elus pintu kulkas*
wii mbak, sambelnya kyknya mantep banget tuh.. :)
ReplyDeletehehehe iya, manteeep bangets...kalo masih di tanjung eike kasih deh mak...:D
Deletekirim sini dunnk ji. Satu tupperware aja :)
ReplyDeletebinun eike, mau sambel, kentang, apa tupperwarenya Wind? :D ehtapi bener mau? momil mesti dituruti nih maunya...:p
Deletegara2 rusak jd punya ide cemerlang ya :D
ReplyDeletehehe iya mbak, begitulah konon kodratnya emak-emak, mesti kreatip di segala situasi dan kondisi..halahh..salam kenal ya mbak, thanks udah berkunjung :)
Delete