Cerita Tentang SEBLAK dan Resepnya
Setelah beberapa pekan beredar di
IG, akhirnya saya terpanggil juga untuk latah bereksperimen. Seblak. Aneh ya
namanya? Awalnya saya pikir ini masakan asalnya dari Jawa Tengah atau Jawa
Timuran gitu. Ya gak tau juga sih kenapa bisa kepikiran begitu, mungkin karena
saya pikir penyebutannya bakal pas kalo pake logat Jawa gitu kali ya. Pas saya tanya
pak ayah, beliau bengong dan geleng-geleng kepala, dan bilang “baru denger
sekarang, de’, nama itu…” *eeaaa nama itu katenyee…
Eeeh ternyata ini masakan aseli
dari Jawa Barat pemirsaaa. Yabis kalo temen-temen pada posting foto seblak, gak
ada sih yang cerita asal muasal masakan ini. Gugling, dan akhirnya nemu resep ini, sekaligus paham bahwa seblak ini kuncinya ada di kencur dan
banyak cabe. Kalo gak ada kedua unsur tadi, maka gak lulus seleksi untuk
mendapatkan predikat seblak. Halah. Makasih ya mbaak resep dan penjelasannya tentang si seblak ini ;-)
Demikianlah, hari Minggu kemarin
berangkatlah si saya ke pasar, berbekal catatan bahan di kepala, beserta tekad bahwa hari itu saya harus
sukses menaklukkan seblak, apapun rintangannya dan bagaimanapun hasilnya nanti. Hahaha…
Oiya, seblak ini mayoritas pake
kerupuk yang direbus sampai empuk ya, dan biasanya memang dia gak tampil
sendiri di piring saji. Kadang ditemani irisan bakso, kadang ditemani potongan ayam. Nah, kemarin saya punya ide untuk
menyandingkan si kerupuk dengan sayap ayam. Kenapa? Pada suka soalnya. Saya itu
lebih suka beli ayam bagian sayapnya dibandingkan dada atau pahanya. Biasanya sih
masaknya cuma dibacem atau diungkep, trus digoreng.
Awalnya, saya pengennya malah pake
ceker ayam seperti di resep mbak Ayu ini, tapi pak ayah rada gimana gitu kalo makan
ceker ayam. Maka daripada nantinya drama gimana-gimana di meja makan, saya pun
berubah haluan. Dibelilah beberapa pasang sayap ayam. Dan menjelang akhir proses memasak, si saya iseng nambahin lada hitam ke dalam wajan. Dan. Hasilnya. Tambah maknyussss.......:-)
Oke, jadi, ini dia resepnya :
SEBLAK SAYAP AYAM
Bahan :
-5 pasang sayap ayam
-250 gr kerupuk bawang
-5 siung bawang putih
-3 siung bawang merah
-2 ruas jari kencur
-minyak untuk menumis
-cabe rawit secukupnya
-cabe keriting secukupnya (punya saya kurang banyak, jadi warnanya kurang bagus)
-gula dan garam secukupnya
-lada hitam halus
Cara :
-250 gr kerupuk bawang
-5 siung bawang putih
-3 siung bawang merah
-2 ruas jari kencur
-minyak untuk menumis
-cabe rawit secukupnya
-cabe keriting secukupnya (punya saya kurang banyak, jadi warnanya kurang bagus)
-gula dan garam secukupnya
-lada hitam halus
Cara :
-Potong-potong, cuci, dan kukus
sayap ayam sampai empuk. Sisihkan.
-Rebus kerupuk sampai empuk. Tiriskan.
-Haluskan duo bawang, cabe dan kencur, tumis sampai harum.
-Masukkan sayap ayam dan kerupuk. Aduk rata.
-Masukkan garam dan gula, dan air secukupnya.
-Masak sampai bumbunya meresap, airnya menyusut tapi gak sampai kering. Taburi lada hitam. Tes rasa, angkat dan sajikan.
-Rebus kerupuk sampai empuk. Tiriskan.
-Haluskan duo bawang, cabe dan kencur, tumis sampai harum.
-Masukkan sayap ayam dan kerupuk. Aduk rata.
-Masukkan garam dan gula, dan air secukupnya.
-Masak sampai bumbunya meresap, airnya menyusut tapi gak sampai kering. Taburi lada hitam. Tes rasa, angkat dan sajikan.
Jadi pemirsa, sebelum masakan ini siap, lebih dulu siapin saja nasi hangatnya
satu bakul, dan air minum yang banyak…Makannya hangat-hangat yaa, dijamin deh, gak bakalan brenti :-P
Wih mantap ya kayaknya mbaaaa *ngiler
ReplyDeleteiyaa mantaaap pedesnya :))
Deletebuat bekal dikantor boleh tuh hihihihi
ReplyDeleteSilahkan singgah di WEB kita mas/mbak :-)
buat anak-anak anda yang mau belajar
www.ditokokita.com
oke deh ^_^
Deleteajiibbbbb.... si doi beneran bikin sendiri ini seblak. Lah aku bikin tempe bacem aja masih gagal muluuuuu.... *dateng2 curcol* :D
ReplyDeleteSeumur2 aku belum pernah makan seblak, mbak. Dan liat fotomu di IG kemaren itu, suksesss bikin aku pengen nyobain. Sik, sik... catet aja dulu resepnya, eksekusi belakangan. Seperti biasa, serasa setengah mampu, kalo udah nyatet resep. Hahaha...#kelakuan :D
ahahaha kerupuknya gak keliatan ya mbaak... mbaak, bacem mah gampang, aku loh kemarin bikin bacem pake bumbu gulai trus ditambah kecap manis hahaha... asli enaaak. kan kuah gulai sisa akikahan Gaza masih ada tuh, aku masukin kantung2 plastik kecil, simpan di freezer, nah aku pake aja buat ngebacem tempe, tahu, ayam, dll. uenaaak!
Deleteayo mbak bikiiin... buat bekal pak baginda raja doong :))
anak saya juga suka banget sama seblak :D
ReplyDeletehihi bocah di rumah malah gak suka mbak...:D
Delete