Resep Mie Bayam Homemade dan Mie Ayam Bayam
Assalamu’alaikum
^^
Menjadi
seorang ibu rumah tangga, buat saya, benar-benar anugerah yang enggak bisa saya
sangkal, Allah memang sebaik-baik pengatur peran umatNya. Bagaimana tidak, saya
yang (lagi-lagi) introvert gak pandai bergauk seperti teman-teman saya di luar
sana, kalau sedang berkumpul atau hang out, pasti bakalan duduk di pojok
sendiri sembari memasang telinga mendengarkan yang lain berbicara, kalau ada
yang lucu ikut ketawa, kalau gak ngerti bahasa mereka, yah akhirnya gak punya
pilihan lain, diam saja – sambil chatting di whatsapp dengan emak arisan yak
maaak hehehe...
Terlebih
akhir-akhir ini, saya begitu menikmati berada di dalam rumah yang besarnya gak
seberapa ini, ngeblog, memasak dan memotret (abaikan pekerjaan lain semacam
mencuci baju dan melipati pakaian, cuci piring, menyapu, sampai menyuapi bocah
yang seperti gak berhenti kelaparan^^).
Dan menjadi
ibu rumah tangga itu artinya juga menjadi pemegang tampuk kekuasaan atas segala
urusan domestik rumah tangga, yang memegang kendali hari ini masak apa, hari
ini (MOOD) nyuci apa enggak, baju sekolah anak-anak udah kering dan disetrika apa
belum, bawa bekal apa nanti ke sekolah *wink wink ke Luna yang tiap pagi mamak kalang kabut
nyetrikain baju sambil manasin teflon buat manggang roti dan ngerebus air buat
bikin mie goreng* hahaha... Yes, semua keputusan tergantung MOOD mamak!
Seperti
halnya kemarin, yang awalnya udah planning mau bikin pecel buat buka puasa, eh
sekalinya buka IG dan liat postingan mie bit merah homemade punya Kiki,
akhirnya berubah haluan 180 derajat kepengen mie bikin juga. Gak punya bit,
sayur bayam yang sejatinya buat bikin lalap pecel akhirnya masuk blender untuk
dibikin pewarna hijau
buat si mie homemade. Lama gak membelai si pasta maker, berkutat dulu ngebersihin
dan ngelap-lap bagian dalemnya, gak berkarat sih, tapi ternyata banyak sisa
adonan terakhir saya pake yang masih nyempil di dalamnya. Hiiiiiy...
Sedikit tips
yang perlu dicatet ya, pasta maker gak butuh air untuk membersihkannya. Dia
hanya butuh minyak goreng, serbet dan beberapa bilah tusuk gigi untuk
membersihkan sela-selanya. Setelah cling, masukkan ke kotaknya lagi, dan
pastikan tempat menyimpannya tidak lembab dan bebas kucuran air dari atap yang
bocor hahaha *pengalaman Cyiiin atap bocor?*. Kalo kena air atau lembab, bisa
dipastikan pasta
maker bakalan berkarat!
Nah, si mie
yang akhirnya menjadi mie bayam ijo ini yang akhirnya dibikin mie ayam bayam
ijo (halah) akhirnya sukses dipake untuk teman buka puasa, yeaaay, anak senang,
emak pun girang, yaa sedikit meriang, gegara entah kenapa si gusi bengkak gak
bisa diajak kerjasama untuk mengunyah ayam dan bakso.
Baiklah ini resepnya :
Mie Ayam
Bayam
Mie Bayam :
(Diadaptasi dari resep dari Kiki)
(Diadaptasi dari resep dari Kiki)
500 gram tepung terigu
1 sdm tepung tapioka (aslinya tepung sagu)
100 mL jus bayam (dari seikat daun bayam yang diblender dengan 100 mL air matang) - aslinya pake bit
Sejumput garam
3 butir telur
1 sdm tepung tapioka (aslinya tepung sagu)
100 mL jus bayam (dari seikat daun bayam yang diblender dengan 100 mL air matang) - aslinya pake bit
Sejumput garam
3 butir telur
Satukan semua bahan, aduk dan uleni
menggunakan tangan.
Bagi adonan menjadi @100 gram, sisihkan.
Siapkan pasta maker, giling adonan menjadi tipis (saya berhenti di angka 5-6) sesuai selera.
Pindahkan ke pemotong, potong sesuai selera, mau yang seperti kwetiau atau mie biasa.
Beri tepung di mie biar gak lengket, sisihkan. Kalau mau menyimpan, taruh di dalam plastik dengan tetap berlumur tepung, simpan di kulkas).
Bagi adonan menjadi @100 gram, sisihkan.
Siapkan pasta maker, giling adonan menjadi tipis (saya berhenti di angka 5-6) sesuai selera.
Pindahkan ke pemotong, potong sesuai selera, mau yang seperti kwetiau atau mie biasa.
Beri tepung di mie biar gak lengket, sisihkan. Kalau mau menyimpan, taruh di dalam plastik dengan tetap berlumur tepung, simpan di kulkas).
Kaldu ayam :
Siapkan air 1,5 liter di dalam panci, rebus.
1 ekor ayam, potong-potong sesuai selera
3 siung bawang putih
1 ruas jari jahe, geprek
1 sdt merica
garam secukupnya
Masukkan potongan ayam ke rebusan air, biarkan
matang.
Angkat ayam, tiriskan, potong-potong kotak.
Kembalikan tulang ayam ke dalam rebusan air, masukkan bumbu-bumbu.
Rebus kembali sampai harum.
Angkat ayam, tiriskan, potong-potong kotak.
Kembalikan tulang ayam ke dalam rebusan air, masukkan bumbu-bumbu.
Rebus kembali sampai harum.
Ayam bumbu :
1 sdm bumbu kuning
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
Ayam yang sudah dipotong kotak-kotak
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
100 mL air
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu
kuning, masukkan kecap manis, kecap asin dan saus tiram.
Masukkan ayam, tumis sampai harum, masukkan air, tunggu mendidih dan meresap ke ayam, matikan api. Jangan sampai set ya, karena sedikit kuahnya akan memberi cita rasa di dalam mie ayamnya.
Masukkan ayam, tumis sampai harum, masukkan air, tunggu mendidih dan meresap ke ayam, matikan api. Jangan sampai set ya, karena sedikit kuahnya akan memberi cita rasa di dalam mie ayamnya.
Pelengkap :
Sawi atau bayam (saya pake bayam karena gak punya sawi heu heu)
Sambel atau acar timun
Bakso – kalau pakai bakso, rebus sebentar di dalam kuah kaldu.
Daun bawang (saya gak pake, gak punya)
Bawang goreng (gak pake juga hahaha)
Penyajian :
Siapkan rebusan air, rebus sebentar mie di air mendidih, angkat, tata di mangkuk
Tata ayam bumbu, sayur bayam atau sawi, bakso (kalau ada), beri kuah kaldu.
Sajikan bersama acar timun dan cabe atau sambel, suka-suka deh.
Jadii selamat mencoba, semoga cocok dan bermanfaat, wassalamu'alaikum ^^
wah enak nih mba, mie ayam bayam, menggoda neh mie ayamnya... aku sudah simpen alat buat mie, entah kapan ada mood lagi buat mie he he he
ReplyDeletewah aku banget tuh hahaha... kena angin rajin ya bikin. kena angin males ya beli indomi hihihi... hayuk ah bikiin! sehat banget nih, no pengawet no pewarna sintetis *halah*
DeleteKa.. liat resepnya aku dah lemes duluan T.T *lambaykan bendera putih
ReplyDeletelemeesss karena puasa aja kan yaaaaa ^^
Deleteaaaah ayamnya dibumbu kuning, pasti lebih enak. aku udah mbayangin pengen bikin kyk gini, bumbu kuning, ayamnya disuwir2, jadi kyk mie ayam solo. termasuk kuahnya yg pake bumbu kuning. ngilerrr, potonya ngecesable mbaaaak
ReplyDeleteterinspirasi sama tukang mie ayam langganan Ki, eh kebetulan mie ayamnya mie ayam Solo, apa emang kayak gini ya bumbunya? enak banget Ki! makasi yaa resepnya ^^
Delete