Pie Apel
Assalamu'alaikum ^_^
Jadi bahagia itu beneran simpel yaa. Semisal dompet mulai menipis dan mata mulai sepet melihat isinya, di saat yang sama stok buah di kulkas kosong
Kondisi apelnya memang gak sesegar apel lain yang layak jual. Kadang ada di beberapa tempat yang rada lembek menjurus bu to the suk. Tapi kan bisa dibuang bagian rusaknya, itulah fungsi mata emak-emak irit bin pelit seperti saya, bukan?
Begitu nyampe rumah, bingung deh,
mau diapain apel-apelnya. Sementara cari wangsit, apelnya bobok di kulkas dulu.
Besoknya baru deh. Dipoto. Muahaha…
Jadi kemarin saya putuskan untuk
bikin pie apel. Browsing di beberapa foodblog, akhirnya saya menyimpulkan satu
hal : saya gak bisa ngikutin resep mereka sama plek – karena oh karena bahan di
rumah itu terbatas banget dan di situlah kadang saya merasa sedih *plak! Ini
resep yang sudah dimodifikasi dengan semena-mena oleh saya – dan percayalah ini
enak!
Pie Apel
Bahan crust :
200 gram margarine
300 gram tepung terigu
½ sdt garam
1 butir telur
2 sdm gula halus
Kuning telur untuk olesan.
300 gram tepung terigu
½ sdt garam
1 butir telur
2 sdm gula halus
Kuning telur untuk olesan.
Bahan Isi :
3 buah apel ukuran besar
2 sdm air perasan jeruk nipis
2 sdm gula palem
5 sdm gula pasir
1 sdt kayumanis bubuk
1 sdm margarine
1 sdm maizena
2 sdm air perasan jeruk nipis
2 sdm gula palem
5 sdm gula pasir
1 sdt kayumanis bubuk
1 sdm margarine
1 sdm maizena
Cara membuat :
Isi :
Kupas dan potong kotak-kotak apel.
Taruh di wadah, masukkan sisa bahan isi kecuali margarine dan maizena lalu aduk rata, masukkan ke dalam kulkas selama 30 menit. Apel akan mengeluarkan air (juice).
Crust :
Aduk margarine dan telur sampai rata menggunakan garpu. Masukkan
gula dan garam, aduk lagi. Terakhir masukkan tepung terigu, aduk rata
menggunakan garpu atau pisau pastry.
Kalau hasil akhir masih berbutir, uleni sebentar saja dengan tangan, segera bungkus plastik lalu istirahatkan adonan di kulkas.
Kalau hasil akhir masih berbutir, uleni sebentar saja dengan tangan, segera bungkus plastik lalu istirahatkan adonan di kulkas.
Sementara itu keluarkan bahan isian dari kulkas, panaskan margarine di wajan anti lengket, masukkan apel. Tumis sebentar sampai layu, masukkan maizena, aduk rata, angkat dan dinginkan.
Keluarkan adonan crust, ambil separuh, gilas tipis
menggunakan rolling pin, taruh di loyang pie yang sudah dioles margarine,
ratakan dan rapikan sisi-sisinya. Saya pake loyang ukuran 25cm.
Sisa adonan juga gilas tipis, potong memanjang untuk tutup
pie. Masukkan bahan isian, tutup dengan sisa adonan pie, susun rapi (saya gak rapi
dan gak dianyam cantik).
Panggang di oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan
api bawah selama 30 menit di suhu 180 dercel. Olesi tutup pie dengan kuning telur, nyalakan api atas bawah
lalu panggang lagi selama 10 menit atau sampai tutup pie kuning keemasan.
Angkat, dinginkan.
Tarraaaaa… terlihat menyenangkan dan sedap bukan? Coba deh.
benar benar jadi sangat bermanfaat dengan mengeluarkan uang yang lebih sedikit ya bu hehehe
ReplyDeletePerkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
ReplyDeleteJika ya, silahkan kunjungi website ini www.kumpulbagi.com untuk info selengkapnya.
Oh ya, di sana anda bisa dengan bebas mendowload music, foto-foto, video dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)