Cerita Tentang Cake Mangga
Bismillah…
Ah, blogging lagi, semoga tulisan ini bisa selesai deeh
*ngelirik Gaza yang lagi bobok nyenyak*. Dari kemarin-kemarin kangen pengen
nulis, tapi apalah daya, saya hanya emak-emak biasa yang mencoba untuk membagi
sama rata waktunya untuk keluarga, urusan perentilan rumah tangga yang gak
abis-abisnya, dan sepertinya hanya bersisa sedikiiiit saja untuk diri sendiri
*mulay deh curcolnya*
Blogwalking sebentar-sebentar sembari nyusuin Gaza, bikin
saya gateel pengen nulis. Apalagi semakin ke sini saya semakin tertarik dengan
dunia fotografi, yang walaupun masih amatiiiiiir banget banget, saya pengen
belajar gitu dengan gadget yang saya punya, dan saya sekarang sedang
takjub-takjubnya dengan food photography di grup foodblogger. Aiiih keren-keren
euy fotonya.
Iyaa, apalagi kalo pas surfing di instagram, olala, foto-foto
makanan yang diatur sedemikian rupa hingga
bernilai seni tinggi itu mengagumkeeeennn sekalih… betah deh rasanya
melototin foto-foto makanan itu, sembari berbisik dalam hati, “pokoknya ntar
mau bikin begini trus difoto perrrsiiiiss begini…” tapi besoknya lupa, hihihi…
Sepekan lalu sempat tercetus pengen bikin food blogger ke
ayah. Si ayah naggepinnya nyebelin gitu. “Ngapain sih bikin banyak-banyak blog,
yang ada aja deh diurusin… emang mau ternak blog ya?” iiih sebel. Gak ngedukung
blas. Saya Cuma manyun digituin. Abis itu saya pikir-pikirin lagi kalimat
nyebelin si ayah. Eh, bener juga sih. Satu blog aja postingnya seratus tahun
sekali, gimana kalo dua?
Sempat juga diam-diam pengen bikin akun blog lagi, khusus
food blogger. Tapi kok ya rasanya males ya, blog baru kan masih kosongan gitu,
gak ada postingan apa-apa, gak seru ah, mana ada yang mau mampir. Hihihi… nulis
kok alasannya pengen dipamerin, alasan yang aneh.
Ah sudahlah, manfaatin aja blog ini. Dengan jumlah follower blogger
yang sudah menembus angka 13juta ini, pastinya apapun postingan saya pasti dibaca
kan? Kan? Kan? *ikhlas deh ditabok pake kamera DSLR*
Akhir-akhir ini sering baking, foto-foto hasil masakan,
namun apalah daya, gak sempat dipostingin dan nulis tentangnya,nantilah saya
posting satu-satu berikut resepnya. Doakan saya yaaah… kali ini mau ngeshare
resep cake yang sebelumnya saya gak pernah bikin, karena kayaknya emang hampir
gak ada yang bikin cake model begini yah. Ini cake modifikasi dari prol kentang
atau prol tape. Tapi bintang utamanya saya ganti dengan mangga dan jeruk. Kenapppaaa
mangga dan jeruk? Kemarin temen si ayah kasih buah ini satu plastik penuh.
mulai dari dimakan begitu saja sampai dibikin jus, eh gak habis-habis juga. Oh iya,
kemarin mangganya saya masukin di bread pudding loh, gantinya pisang gitu,
ditaburin di atasnya sebagai topping, lalu tambahkan keju parut, eeeh ternyata
juga enak loh…
bread pudding mangga |
Nah, kembali ke cake mangga jeruk ini, saya suka hasilnya. Asli,
mangganya terasa, jeruknya juga terasa, cake-nya jadi agak basah dan lembut
gitu, tapi gak bantat. Ah, kapan siiih saya bikin cake bantat? Gak perrnnaaaahhh…
*plakplakplak*
Saya paling suka ketika kue (apapun) yang saya bikin itu
sudah matang di oven, aromanya merebak memenuhi semua ruangan rumah. Nah,
begitu juga dengan cake ini, aroma mangga, jeruk dan vanilla-nya bercampur dan
merebak ketika sudah matang. Yummii…
Berikut resepnya (kayak food blogger beneran yak) :
Bahan :
1 buah mangga yang manis, ukuran sedang, potong-potong
2 buah jeruk lokal, peras airnya
8 buah telur ayam
1 cup gula pasir
Campur dan ayak :
1 cup tepung terigu
2 sdm maizena
1 sdt baking powder
½ sdt garam
75 gram margarine, cairkan
50 mL susu cair
1 sdt vanilla cair
Cara :
Blender halus mangga dan jeruk, campur dengan margarine cair
dan susu, sisihkan.
Kocok telur bersama gula dengan menggunakan mikser sampai
pucat mengembang, masukkan vanilla.
Masukkan campuran tepung, aduk dengan spatula. Masukkan lagi campuran margarine
cair dan buah yang dihaluskan bersama susu. Aduk perlahan.
Masukkan ke dalam Loyang yang sudah disemir margarine dan
ditaburi tepung. Panggang sampai matang kurang lebih 25-40menit (tergantung
oven masing-masing yaaa…makanya kenalan dulu sama ovennya biar gak salah, hihi)
teksturnya lembab dan lembut |
Saya rekomendasikan banget buat buibu yang sedang bingung
dengan stok buah di kulkas. Buahnya bisa diganti apa saja lho. Bisa pisang,
wortel, kentang, nenas, stroberi, dan lain lain. Dan jelas, anak-anak passtiii
syuka. Kalo gak syuka? Masalah elu. Hihi…*kabur*
Comments
Post a Comment
Terimakasih yaa sudah mampir dan berkomentar ^^