Nostalgi(L)a Bersama Cinnamon Cake a.k.a Butter Cake
Wokeeey, hari ini pengen ngeshare resep butter cake. Jadi ceritanya
mupeng banget ngeliat foto cinnamon cake-nya Dee Lestari di instagram. Sepertinya
soft dan enak banget. Jadi inget jaman SD dulu, kalau mama saya pergi ke
yasinan atau arisan gitu, saya selalu pesen minta bawain “kue bolu”. Nah,
ternyata “kue bolu” yang saya maksud jaman dulu itu ya cinnamon cake a.k.a
butter cake ini. Aah, jadi nostalgila nih saya. Biasanya dulu kue ini dipotong dadu gitu, trus dikasih hiasan butter cream atasnya, lalu dikasih cerry merah, lalu diletakin di papercup. Wuiih, saya suka banget kalo mama bawa kue ini. Secara mama saya gak pernah bikin beginian dulu... hihihi...
Ini resep andalan dari NCC. Ciri khas kue ini, boros di
mentega atau margarine, tapi irit telur, dan inilah yang bikin kue ini gurih wangi
yummy gimana gitu, sampe ayah tanya, ini kue kok ada rasa kejunya yah ma,
padahal kan gak pake keju. Bertolak belakang dengan sponge cake yang perlu
banyak telur. Trus gak diragukan lagi kemantapannya. Kalo kata ayah : mantap
surantap *halah. Gak terlalu manis, lembut, gak bikin eneg, dan sepotong gak
bakalan cukup. Cocok banget kalo mau niru-niru tea-timenya orang Enggres sana, untuk
teman minum teh anget. Eh tapi saya minumnya pake teh es, secara cuaca emang
lagi puanas bangeeet (sayah cintah Indonesiah soalnyah).
pake teh es :)) |
Bagi saya, indikasi kue buatan saya itu enak, adalah ketika
anak-anak saya makan kue itu dengan lahapnya, dan makannya minimal 3 potong. Dan
untuk kue ini, mereka syukaa banget, secara abis dikeluarin dari oven, mamanya
foto-fotoin kuenya, mereka menunggu dengan tidak sabar dan tangan-tangan mungil
itu nyomot berulang kali. Kalo pake indera perasa pak ayah siih, gak bisa
dijadiin tolak ukur kalii. Bagi beliau, nilai kue yang saya buat itu cuma ada dua :
enak ; dan enak syekali. Hahaha… eh tapi
pake indikasi selera anak kecil itu kan bisa diterima kan yah, lidah anak kecil
kan emang gak bisa bohong. Bener gak sih? Soalnya saya pernah bikin kue gitu,
mereka gak suka, setelah gigitan pertama, mereka balikin tuh kue ke piringnya. Begitu
saya cicipin, eh emang kurang mantaps. Ya iyalah, bantat. *whooppsss mulay buka
aib sendiri*
Udahan ah reviewnya. Saya udah gak sabar pengen pamer foto
kuenya *plaks*. Ini resepnya, yang saya intip dari websitenya NCC. Aaah terimakasih
NCC…
teksturnya lembut banget deh |
Buttercake
Dasar 2 Telur (Cinnamon Cake)
by Fatmah
Bahalwan
Bahan:
120
gr mentega
½ sdt vanilla
250 g gula pasir
2 butir telur
200 g tepung terigu
1 sdt Baking Powder
150ml susu segar
½ sdt vanilla
250 g gula pasir
2 butir telur
200 g tepung terigu
1 sdt Baking Powder
150ml susu segar
Bahan pelengkap:
Gula
bubuk dan bubuk kayu manis secukupnya
Cara membuat:
1.
Panaskan
oven 180 derajat Celcius.
2.
Kocok
mentega, gula, vanilla hingga mengembang dan pucat. Masukkan telur, kocok lagi
hingga tercampur rata dan mengembang.
3.
Masukkan
tepung dan susu secara bergantian, sambil diaduk hingga rata.
4.
Tuang
ke dalam loyang kotak 22 cm, tinggi 3-4 cm, yang telah dioles margarine dan
dialasi kertas roti. Panggang hingga matang, kurang lebih 30 menit.
5.
Angkat,
dinginkan. Taburi gula bubuk dan kayu manis, potong-potong.
lembut seperti kapas *halah* |
Selamat mencoba…:D
Beneran deh, ini rasanya mirip banget sama kue yang mama saya bawain jaman dulu! Aaah, masa lalu. Hihihi...
Kyaaaa ga nolak lho mba dikrimin. Hihihi :p
ReplyDeleteahaha bole bole... resiko ketagihan tanggung sendiri yah, hihi...
Delete