Buttermilk Cake
Assalamu’alaikum J
Hari ini mau posting resep cake. Cake ini (lagi-lagi) saya
bikin berdasarkan bahan-bahan yang ada (tersisa) di rumah. Maklum lah yaaa kalo
punya bocil yang mendadak pengen minta dibuatin cemilan sementara pak ayah
sedang sibuk membanting tulang mencari rezeki dan sebongkah kamera DSLR
(cihuyyy aamiin...) masak saya mesti ke pasar dulu beli bahan?
Kali ini si saya bikin Buttermilk Cake. Pake loyang silikon keren yang
dikasih sama Mbantuk dan Mbak Titi yang baik hati ituuu... Matur nuwun sanget
mbak-mbak sayaaang... semoga Allah selalu melimpahi keluarga kalian dengan
keberkahan dan kebaikan selalu, allahumma aamiin.
Kenapa Buttermilk Cake? Karena ada susu UHT dan jeruk nipis
di kulkas. Jeruk nipisnya pun hampir mengkerut kelamaan bobok di kulkas,
hihihi... Cake ini rasanya lembuuut dan gurih khas buttermilk gitu. Gak bikin
eneg makannya, karena ada rasa kecut segar dari buttermilk berdampingan dengan
rasa manisnya gula. Baiklah, ini resepnya.
Buttermilk Cake
Bahan:
- 6 butir telur ukuran sedang
- 200 gram gula pasir
- 1 ½ cup tepung terigu
- 50 gram margarin, lelehkan
- 1 sdt baking powder, campur dengan tepung lalu ayak
- 1 sdt garam
-1 cup susu UHT campur dengan air perasan jeruk nipis (saya pakai 2 buah jeruk nipis)
- 6 butir telur ukuran sedang
- 200 gram gula pasir
- 1 ½ cup tepung terigu
- 50 gram margarin, lelehkan
- 1 sdt baking powder, campur dengan tepung lalu ayak
- 1 sdt garam
-1 cup susu UHT campur dengan air perasan jeruk nipis (saya pakai 2 buah jeruk nipis)
Cara :
- Campur telur dan gula dalam wadah, mikser dengan kecepatan tinggi sampai mengental dan berjejak.
- Masukkan bergantian campuran tepung, baking powder dan garam dengan buttermilk. Aduk dengan kecepatan mikser paling rendah.
- Terakhir masukkan margarin leleh. Aduk pakai spatula.
-Tuang di loyang tulban, panggang di oven dengan suhu 180 dercel selama 45 menit (tergantung oven masing-masing kali yaa) Lakukan test tusuk untuk memastikan matangnya kue.
- Campur telur dan gula dalam wadah, mikser dengan kecepatan tinggi sampai mengental dan berjejak.
- Masukkan bergantian campuran tepung, baking powder dan garam dengan buttermilk. Aduk dengan kecepatan mikser paling rendah.
- Terakhir masukkan margarin leleh. Aduk pakai spatula.
-Tuang di loyang tulban, panggang di oven dengan suhu 180 dercel selama 45 menit (tergantung oven masing-masing kali yaa) Lakukan test tusuk untuk memastikan matangnya kue.
Yum yum Ummu Gaza :D
ReplyDeleteOOh jadi gini hasilnya cake dipangang pake ilikon? perlu dioles minyak tak?
-umu Raif-
Iyaa aku olesin margarin dulu takut gak bisa lepas dari loyangnya Umm hihihi... bikin yuuk
Delete1 cup itu berapa gram tepung, dan berapa ml susu? Karena saya liat beda beda ya hasil konversinya. Makasih sblmnya..
ReplyDelete