Bistik Kari Daging Sapi
Assalamu’alaikum J
Selamat Hari Raya Idul Adha J
Yang kemarin dapet daging trus bingung mau dimasak apa hari
ini, mana tangannyaaa? :D
Ini salah satu resep andalan mama saya saat sudah bingung
aja daging atau ayam mau dimasak apa lagi kalau anak-anaknya mulai bosen dengan
menu yang itu-itu saja. Daging masak bistik. Bistik ala mama saya ini tuh khas
banget, bumbunya mirip bumbu sop, tapi dikasih kecap dan nyemek gitu, berkuah
tapi gak banyak. Sama mama biasanya kalo gak pake ayam, daging, atau tempe
tahu. Daaan biasanya dikasih potongan kentang goreng di dalamnya. Berhubung kentang
kemarin diabisin buat bikin sambal goreng, yasudah, gak pake tambahan apa-apa
deh.
Nah, istimewanya yang saya bikin kali ini adalah, ketika
menumis bumbu, saya iseng menambahkan bumbu kari bubuk ke dalamnya, biasalah,
eksperimen :p eh ternyata enak loh, rasa kari yang samar muncul saat daging
sudah dikunyah dan siap ditelan. Amboy, maka nikmat manalah yang saya dustakan?
Berikut resepnya yaaa...
Bahan :
-500 gram daging sapi, iris tipis
-1/2 sdt pala bubuk
-1/2 sdt lada hitam
-1 sdt kari bubuk
-1 sdt garam
-1 sdt gula
-1/2 sdt kaldu bubuk sapi
-kecap manis secukupnya
-segelas air
-daun bawang, iris tipis
-minyak untuk menumis
-1/2 sdt pala bubuk
-1/2 sdt lada hitam
-1 sdt kari bubuk
-1 sdt garam
-1 sdt gula
-1/2 sdt kaldu bubuk sapi
-kecap manis secukupnya
-segelas air
-daun bawang, iris tipis
-minyak untuk menumis
Bumbu halus :
-10 siung bawang putih
-5 siung bawang merah
-2 cm ruas jahe
-1 sdt ketumbar
-5 siung bawang merah
-2 cm ruas jahe
-1 sdt ketumbar
Cara membuat :
-panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan lada hitam, kari
bubuk, kaldu sapi.
-masukkan irisan daging, aduk sampai tercampur rata.
-masukkan air, aduk dan tunggu sampai meresap
-masukkan kecap manis, garam dan gula.
-tutup panci atau wajan, tunggu sampai benar-benar matang dan meresap, matikan api.
-taburi bawang daun.
-sajikan.
-masukkan air, aduk dan tunggu sampai meresap
-masukkan kecap manis, garam dan gula.
-tutup panci atau wajan, tunggu sampai benar-benar matang dan meresap, matikan api.
-taburi bawang daun.
-sajikan.
Semoga bermanfaat yaa J
ditambah nasih hangat kayaknya saya bakal banyak makannya :D
ReplyDeletenasi hangatnya sebakul mbak ahahaha...
Delete