Cerita Tentang Sop Ayam Kampung
Assalamu’alaikum…
Apa kabar teman-teman? Beberapa
hari terakhir beberapa anak dari sahabat saya pada sakit, ada yang demam, ada
yang sesak nafas, sampai typus dan demam berdarah… ah sedih rasanya mendengar
berita ini. Kerasaaa banget gimana rasanya punya anak yang sedang sakit,
rasanya rela kalau sakitnya disalin saja ke kita ya buibu. Tapi ternyata,
berdoa demikian tidaklah dibenarkan dalam agama kita. Jadi, teman-teman, yang
sabar yaa, semoga bocah cepat sembuh, ceria lagi, ngrecokin mamanya lagi, minta
ini itu lagi, boleeeeh kooook *dilindes emaknya*
Ngomongin perihal bocah, saya mau
cerita. Kemarin, 2 dari 9 ekor ayam
punya bocah di rumah disembelih, satu buat ngasih yang nyembelihin, satu buat
kami. Ayamnya ayam Bangkok, kebayang yaa gedenya si ayam. Satu ekor aja
beratnya mencapai 2,5 kg. Lumayan buat persediaan kaldu sebulan tuh. Jadi
ayamnya saya bagi 4, perbagiannya saya plastikin dan masukin freezer, setelah
sebelumnya saya cuci bersih dan lumuri jeruk nipis.
Biasanya kalau punya ayam kampung
begini, cuma satu sih yang kebayang buat dibikin : SOP. Ahahaha, yang praktis
aja ye bok, dan bocah pun doyan pake banget. Seperempat ayam bisa dapat kaldu gurih asli ayam kampung sepanci,
nikmaaaatttt. Ini saya pake resep mama. Penampilannya sih butek gitu ya, bawang
gorengnya dimasukin semua ke rebusan sop soalnya. Tapi masakan berkuah dengan bumbu
simpel dan kaya rempah yang lezaaat dan harum ini gak pernah kehilangan
pesonanya, baik buat saya dan anak-anak. Suka deh sama aroma rempahnya, berpadu
seimbang bersama rasa bawang putih, lada dan jahe yang hangat, dihirup saat
udara dingin hujan-hujan seperti sore ini, aaah, langsung kabur jauh-jauh deh
flu dan pening! Recommended deh buat yang lagi sakit :)
SOP AYAM KAMPUNG
(Resep dari mama)
(Resep dari mama)
¼ ekor ayam kampung (saya pakai bagian dada), cuci bersih,
lumuri jeruk nipis, diamkan, bilas air.
8 siung bawang putih, iris tipis, goreng
8 siung bawang merah, iris tipis, goreng
2 buah kentang berukuran sedang, potong dadu
2 ruas jari jahe, geprek
3 cm kayu manis
5 buah cengkeh
2 buah bunga lawang
3 buah kapulaga (saya gak pake, gak punya stok)
Daun seledri
Daun bawang
2 liter air
8 siung bawang putih, iris tipis, goreng
8 siung bawang merah, iris tipis, goreng
2 buah kentang berukuran sedang, potong dadu
2 ruas jari jahe, geprek
3 cm kayu manis
5 buah cengkeh
2 buah bunga lawang
3 buah kapulaga (saya gak pake, gak punya stok)
Daun seledri
Daun bawang
2 liter air
Bumbu halus :
8 siung bawang putih
1 sdt merica/lada
¼ buah pala
8 siung bawang putih
1 sdt merica/lada
¼ buah pala
Rebus air sampai mendidih, masukkan ayam, kentang, jahe
geprek, kayu manis, bunga lawang dan cengkeh, tutup panci, rebus sampai empuk
dan kaldu sisa 1 ½ liter. Ambil ayam, tiriskan, suwir-suwir dagingnya.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bumbu ke dalam air rebusan ayam, didihkan lagi.
Masukkan irisan daun seledri, daun bawang, bawang merah dan putih goreng, biarkan mendidih lagi 2 menit.
Sajikan hangat bersama nasi, suwiran ayam, perasan jeruk purut dan sambal. Kalau saya sih biasanya gak pake nasi, diseruput aja hangat-hangat.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bumbu ke dalam air rebusan ayam, didihkan lagi.
Masukkan irisan daun seledri, daun bawang, bawang merah dan putih goreng, biarkan mendidih lagi 2 menit.
Sajikan hangat bersama nasi, suwiran ayam, perasan jeruk purut dan sambal. Kalau saya sih biasanya gak pake nasi, diseruput aja hangat-hangat.
Mbak, aku blm pernah masak pk bunga lawang. Soalnya ga pernah liat disini..hehe sk di skip. Bunga lawang itu bikin rasa apa ya mbak.. Liat rempah ini difoto cantik dehh :D
ReplyDeletebunga lawang itu menyumbang aroma yang enak banget mbak Ine, sama seperti kapulaga dan kayu manis, kalo rasanya sih sepet gitu yah hihihi... kadang aku suka pake juga buat bikin soto, atau chai tea, aromanya itu looooh sedep banget :) makasi yaa sudah mampir :)
Delete