Cookblog Challenge : Mie - Tahu Buncis Bumbu Kuning
Assalamu’alaikum J
Tantangan IDFB kali ini sungguh warbiyasak. Temanya LEFTOVER kakaaak... Bah, bukan karena gak biasa masak hidangan leftover sih, tapiii menyajikannya biar fotogenik kalo dipoto itu looooh PR banget huhu.... Nah, bicara tentang hidangan leftover,
biasanya para emak juaranya, ya hahaha… Bener kan? Memanfaatkan sisa makanan
sebelumnya untuk kemudian diolah lagi jadi hidangan baru, serahkan pada
ahlinya. Ingatan saya terlempar pada mendiang mama. Kadang kalau saya buka
kulkas, adaa saja bahan makanan sisa yang mama simpan di sana. Ikan goreng yang
gak habis buat makan siang, mama masukin kulkas buat besok dimasak kecap, dan
itu lezzaaaaaat banget! Ayam goreng sisa, disimpan kulkas untuk 2 hari kemudian
disuwir dan dimasak pedas, aaaaah nasi sepiring gak cukup! Atau sambel tomat
yang gak laku tadi malam, disimpan di kulkas untuk kemudian dijadiin campuran
bumbu bikin nasi goreng pedas atau orek tempe tahu. Tempe goreng bersisa?
Serahkan saja ke mama, diolah lagi jadi sambal goreng tempe pedas, dengan
sentuhan kaya bumbu serta taburan pete dan buncis di dalamnya, oh la la,
rupanya itu yang bikin abah jatuh cinta setiap harinya pada mama, lagi dan
lagi!
Dan jejak itu kian berbekas di
ingatan saya. Kadang masak berlebih gak lantas bikin makanan di rumah terbuang
percuma. Ada sisa nasi ya masukin kulkas, besok diolah jadi nasi goreng atau
arancini. Kornet sisa kemarin, simpan kulkas, bisa buat bikin telur dadar
kornet dan sarapan pagi kian ramai dengan seruan “enak, ma!”.
Kadang kreatifitas tercipta di
tengah keterbatasan lho, tidak percaya? Buktikan saja. Saat mamang sayur gak
lewat, sementara uang di dompet kian tidak bersahabat, dan yang tersisa di
dapur hanyalah seplastik tepung dan minyak goreng dan semata wayang telur,
menjelma lah seonggok roti hangat nan lezat teman bersantai di sore hari, oles
mentega dan taburin gula atau selai kacang homemade, maka nikmat Rabb manakah
yang kau dustakan? Halah…
Seperti halnya hari ini, mamang
sayur dengan cueknya melewati rumah saya tanpa pesan, mau ke pasar eh kok ya
panasss, sementara bocah yang kelaparan gak bisa disuruh sabar dan menunggu,
siapa tahu mamang sayur berikutnya lewat kembali. Serupa nasib Arini yang
dengan sia-sia menunggu kereta Sang Kekasih, saya pun menyerah. Akhirnya dengan
mengumpulkan mood memasak yang seketika ambyar bersama lewatnya mamang sayur,
saya pun melangkah ke dapur dengan satu harapan : ada bahan untuk dimasak di
sana!
Beruntung, di atas meja makan ada
setengah mangkuk mie goreng sisa sarapan si kakak tadi pagi. Buka kulkas, 2
biji wortel yang hampir kisut memandang saya penuh harap. Tengok lebih dalam,
ada seplastik mungil buncis yang kapan hari saya jejalkan di pojok. Dan
terberkatilah tahu goreng sisa semalam, dia melambai pada saya dari sayap kanan
chiller. Jadi baiklah, kita masak kakaaaaaaaak…
Mie - Tahu Buncis
Bumbu Kuning
Buncis, potong-potong 2cm
Wortel, iris tipis
Tahu goreng, potong dadu
Mie goreng sisa sarapan tadi pagi
Garam dan gula secukupnya
1 buah serai, geprek
Minyak untuk menumis
Wortel, iris tipis
Tahu goreng, potong dadu
Mie goreng sisa sarapan tadi pagi
Garam dan gula secukupnya
1 buah serai, geprek
Minyak untuk menumis
Bumbu halus :
3 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah kemiri
1 ruas kunyit
1 ruas kencur
1 sdt ketumbar
1/2 sdt lada/merica
3 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah kemiri
1 ruas kunyit
1 ruas kencur
1 sdt ketumbar
1/2 sdt lada/merica
Rebus air, masukkan wortel dan buncis sebentar saja,
tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai sampai harum
Masukkan wortel dan buncis, aduk rata.
Masukkan tahu goreng dan mie goreng, aduk lagi
Masukkan garam dan gula secukupnya, aduk rata, matikan api.
Hidangkan hangat.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai sampai harum
Masukkan wortel dan buncis, aduk rata.
Masukkan tahu goreng dan mie goreng, aduk lagi
Masukkan garam dan gula secukupnya, aduk rata, matikan api.
Hidangkan hangat.
Teman-teman blogger punya resep leftover juga? Hayuk lah ikutan cookblog challenge dari IDFB ini. Keterangan lengkap ada di link tersebut yaa.
Jadi, selamat mencoba, dan semoga bermanfaat yaa :)
alhamdulillah jd bermanfat y mba sisa makanannya
ReplyDeleteiyaaah alhamdulillah, say no to buang buaaang hehehe...
DeleteWaahh..boleh...boleh nih bumbunya dicoba....suka sekali idenya.. love your blog too ^,^
ReplyDeleteiya mbak, cobain deh, ini mah bumbu seadanya saja di rumah, semoga suka ya, uhm kalo gak suka, lupakan aja ahahaha... thanks for stopping by, nanti saya mampir yes :)
Deletebikin ngilerrr
ReplyDeletebikiiiin :)
DeleteSisa makanan jadi makanan baru lagi ya...jadi tidak mubazir
ReplyDeletealhamdulillaah iya mbak :)
Deletewahh enak
ReplyDeletealhamdulillaaah :)
Deletenyam nyam jadi lapar lagi...
ReplyDeletemakaaaan kakaaaaaaaks
Delete