Ayam Goreng Mentega



Assalamu’alaikum mantemaan...

Sebenernya ini waktu yang gak tepat buat ngeblog, tapi, ah, bentaaaaar aja, pengen share resep yang kemarin saya buat.  Kebetulan pas ke pasar, entah kenapa pengen bebelian sayap ayam agak banyak. Lumayan lah buat makan siang dan malam sekeluarga.

Jadi akhirnya, sayap ayamnya saya olah jadi ayam goreng mentega dan resepnya diadaptasi dari resepnya mbakyu Isna Sutanto, daaaan maasyaaAllah, sedaaaappp banget. Anak-anak sampe nanya, mama, ini ayam panggang kah? Enak banget! Mungkin karena ada aroma kecap yang terkaramelisasi itu ya. Pokoknya cocok deh sama resep ini. Besok kalo punya hati ayam atau tahu, kayaknya enak juga dibikin pake resep ini. Nanti mau buat lagi aaah. Jazakillah khairan mbakyu sayaaang!



AYAM GORENG MENTEGA
(diadaptasi dari resep Ayam Goreng Mentega Mbak Isna Sutanto)

Bahan :
5 pasang sayap ayam, cuci bersih, potong sesuai selera
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 buah bawang bombay, diiris panjang
4 siung bawang putih, dicincang kasar
1 sendok makan kecap inggris
1 sdm saus tiram (tambahan dari saya)
5 sdm kecap manis
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
1 batang daun bawang, diiris miring
100 gram margarin untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
Masukkan kecap inggris, kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk sampai kental.
Tambahkan ayam dan daun bawang. Aduk rata. Matikan api, sajikan segera dengan nasi hangat.




Selamat mencoba, semoga bermanfaat! Wassalamu’alaikum J

Comments

Popular Posts