Risoles Sayuran
Assalamu’alaikum ^^
Pa kabar mantemaaan? Maaf yaa
baru ngeblog lagi. Seminggu kemarin komputer di rumah ngadat, gak bisa diidupin
aja gitu. Seminggu juga rempong ngedit foto mesti ke komputer pak ayah dan
rasanya gimanaa gitu, segala macem logo dan font dan bookmarks si saya ada di
komputer yang rusak, jadi lah rasa canggung pake komputer pak ayah. Tapi alhamdulillah
sekarang udah bisa dipake lagi.
Seperti emak-emak lain, setiap
pagi mesti rempong ya buk nyiapin bekal pleus sarapan bocah. Biasanya saya
nyetok beberapa makanan di freezer, seperti nugget atau risoles, untuk kemudian
paginya bisa digoreng buat bekal atau sarapan. Soalnya ada 2 bocah boook yang
mesti dibawain bekal. Yang satu istirahatnya 2 kali yang mana jadinya mesti
dobel bawanya yes.
Seperti kemarin, saya nyetok
risoles mini isi ragut sayuran yang saya simpen di freezer buat bekal. Risoles yang
gak ada matinya dan selalu disukai anak-anak ini gak bakal bertahan lama karena
ada yang rikues sekali bawa mesti dobel hahaha. Ya sudahlah ya nak, mama mah
manut yang penting gak jajan wis. Ini saya bikin versi mini pake teflon ukuran
10 cm. Manteman bisa bikin ukuran normal ya, sama kok resepnya.
Risoles Isi Ragut Sayuran
(dari berbagai sumber)
(dari berbagai sumber)
Kulit :
250 gram tepung terigu
½ sdt garam
3 butir telur ayam
600 mL susu cair atau air matang atau santan
250 gram tepung terigu
½ sdt garam
3 butir telur ayam
600 mL susu cair atau air matang atau santan
Isi :
1 buah kentang ukuran besar, kupas dan potong dadu, rebus
2 buah wortel, kupas potong dadu, rebus
1 batang buncis potong ½ cm, rebus
1 butir telur rebus
1 sdm tepung terigu
½ cup susu cair
3 siung bawang putih
½ sdt merica bubuk
garam secukupnya
kaldu bubuk secukupnya (optional)
Seledri, cincang
1 buah kentang ukuran besar, kupas dan potong dadu, rebus
2 buah wortel, kupas potong dadu, rebus
1 batang buncis potong ½ cm, rebus
1 butir telur rebus
1 sdm tepung terigu
½ cup susu cair
3 siung bawang putih
½ sdt merica bubuk
garam secukupnya
kaldu bubuk secukupnya (optional)
Seledri, cincang
Untuk lapisan luar :
2 sdm tepung terigu larutkan dengan 1 cup air matang, aduk rata
Tepung panir secukupnya
2 sdm tepung terigu larutkan dengan 1 cup air matang, aduk rata
Tepung panir secukupnya
Kulit :
Campur semua bahan di dalam mangkuk, aduk menggunakan whisker, saring bila perlu.
Panaskan teflon, oles tipis-tipis dengan minyak atau margarin, tuang satu sendok sayur, tunggu sampai matang.
Campur semua bahan di dalam mangkuk, aduk menggunakan whisker, saring bila perlu.
Panaskan teflon, oles tipis-tipis dengan minyak atau margarin, tuang satu sendok sayur, tunggu sampai matang.
Isi :
Cincang kasar bawang putih.
Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum
Masukkan tepung terigu, aduk rata
Masukkan susu, aduk rata
Tambahkan merica, kaldu bubuk dan garam
Masukkan kentang, wortel dan buncis serta telur rebus yang sudah dicincang kasar.
Aduk sampai mengental, masukkan seledri, aduk, matikan api.
Cincang kasar bawang putih.
Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum
Masukkan tepung terigu, aduk rata
Masukkan susu, aduk rata
Tambahkan merica, kaldu bubuk dan garam
Masukkan kentang, wortel dan buncis serta telur rebus yang sudah dicincang kasar.
Aduk sampai mengental, masukkan seledri, aduk, matikan api.
Taruh kulit risoles, tata 1 sdm adonan isi, bungkus rapat.
Lakukan sampai bahan habis.
Balur dengan rendaman, gulingkan di tepung panir, masukkan kulkas sebelum digoreng agar panir benar-benar menempel sempurna.
Balur dengan rendaman, gulingkan di tepung panir, masukkan kulkas sebelum digoreng agar panir benar-benar menempel sempurna.
Goreng di minyak panas, sajikan hagat dengan saus atau cabe
rawit.
Jadi, selamat mencoba dan semoga bermanfaat yaa ^^ Wassalamu'alaikum...
Just in case ada yang nanya BTS ^^ motret di depan jendela dengan reflektor cermin untuk bouncing cahaya ke isi risoles ^^ |
Comments
Post a Comment
Terimakasih yaa sudah mampir dan berkomentar ^^