Wedang Ronde
Assalamu’alaikum ^^
Apa kabar manteman? Semoga selalu
dalam keadan sehat dan kelimpahan berkah dari Allah yaa allahumma aamiin...
MaasyaaAllah, hari ini lumayan
dibuat sibuk dengan pesenan pancake durian yang datang bertubi, fabiayyi alaa
irabbikumaa tukadzibaan? Haa pancake durian?? Yes, insyaaAllah ingin mencoba
yang baru, bosen kali kak ngulenin roti muluk wakakaka... Lalu kenapa durian? Karena
saya suka durian! Pake banget! Dan qodarullah seorang teman adalah seorang
distributor durian Medan yang you know lah yaa endesnya kayak apa aja. Jadi,
bismillah, dengan ini pancake durian siap dipesan di mama Gaza. Pankapan saya
share resep dan fotonya yaa.
Sekarang mau share resep wedang
ronde dulu, yang dibuat kapan hari itu. Iya, saya mah gitu orangnya, suka
masak, suka motret, eh suka lupa mostingin resepnya huhuuu. Wedang ronde yang
favorit pak ayah dan sekarang resmi menjadi favorit saya dan bocah juga. Kalo bikin
sendiri, rondenya bisa dibanyakin, isi kacangnya juga, dan kacang tanah
taburannya juga dibanyakin yeaaay ahahaha... Yuk bikin juga, ini resepnya!
Wedang Ronde
(Sumber : Diah Didi)
(Sumber : Diah Didi)
Ronde :
100 gram tepung ketan
1 sdm tepung sagu
¼ sdt garam
100 mL air hangat
Pewarna hijau
Pewarna merah
100 gram tepung ketan
1 sdm tepung sagu
¼ sdt garam
100 mL air hangat
Pewarna hijau
Pewarna merah
Isi ronde :
50 gram kacang tanah goreng, haluskan, campur dengan gula pasir sesuai selera
50 gram kacang tanah goreng, haluskan, campur dengan gula pasir sesuai selera
Kuah:
800ml air
150 gram jahe, bakar, kupas, geprek
2 daun pandan, simpulkan
3 daun jeruk
100 gram gula pasir
1 sdm gula merah serut
1 sdt garam
800ml air
150 gram jahe, bakar, kupas, geprek
2 daun pandan, simpulkan
3 daun jeruk
100 gram gula pasir
1 sdm gula merah serut
1 sdt garam
Pelengkap :
Kacang tanah sangrai
Kolang kaling potong-potong
Kacang tanah sangrai
Kolang kaling potong-potong
Ronde :
Masukkan semua bahan kecuali pewarna dalam mangkuk, aduk dan uleni hingga kalis. Menambahkan airnya sedikit-sedikit ya manteman, sekira sudah kalis, hentikan memasukkan air.
Bagi 2 adonan, satu bagian beri pewarna hijau, satu bagian beri pewarna merah.
Ambil adonan sebesar kelereng, pipihkan, isi dengan bahan isian, bulatkan kembali.
Didihkan air, masukkan bola-bola ronde, biarkan sampai mengapung, angkat dan masukkan ke dalam air dingin. Sisihkan.
Masukkan semua bahan kecuali pewarna dalam mangkuk, aduk dan uleni hingga kalis. Menambahkan airnya sedikit-sedikit ya manteman, sekira sudah kalis, hentikan memasukkan air.
Bagi 2 adonan, satu bagian beri pewarna hijau, satu bagian beri pewarna merah.
Ambil adonan sebesar kelereng, pipihkan, isi dengan bahan isian, bulatkan kembali.
Didihkan air, masukkan bola-bola ronde, biarkan sampai mengapung, angkat dan masukkan ke dalam air dingin. Sisihkan.
Kuah :
Rebus semua bahan sampai mendidih, tutup panci, kecilkan api, biarkan sampai aromanya keluar. Saring.
Rebus semua bahan sampai mendidih, tutup panci, kecilkan api, biarkan sampai aromanya keluar. Saring.
Tata ronde dan bahan pelengkap di mangkuk, beri kuah secukupnya. Sajikan hangat.
Jadi, selamat mencoba dan semoga bermanfaat yaa. Wassalamu'alaikum...
Comments
Post a Comment
Terimakasih yaa sudah mampir dan berkomentar ^^