Garih Batanak
Assalamu’alaikum manteman ^^
Pernah gak sih kalo pas tanggal di kalender memasuki kepala
2, ada beberapa kita yang berucap “Tanggal tua nih, lagi prihatin, makan ikan
asin aja yah!" Saya dulu gitu loh hahaha... padahal ya kalo mikir aja sih ikan
asin itu jauh lebih mahal lho dibanding ikan segar, apalagi ikan asin yang
dagingnya tebal dan warnanya kuning cerah, wanginya pun menggugah selera, hmm
denger harganya bikin saya mlipir gak jadi beli atau beli aja tapi gak banyak
hahaha...
Kakak saya yang bermukim di Kotabaru seringkali menjadikan
ikan asin tengiri sebagai oleh-oleh kalau pulang ke Tanjung atau berkunjung ke
Jakarta, ke rumah kakak saya yang lain. Ikan asin tengiri di sana memang agak miring harganya, secara
ikan segarnya juga lumayan miring kalo dibandingkan di Tanjung, yang jauh dari
laut. Bukan hanya ikan asin tengiri, tapi juga kerupuk tengiri dan amplang
tengiri yang maasyaaAllah enak banget itu.
Saya termasuk orang yang jarang beli ikan asin, karena
selain mahal, anggota keluarga saya gak terlalu suka ikan asin. Padahal saya
penggemar berat ikan asin, apalagi makannya pake cacapan mangga muda atau disambelin,
hmmm boros nasi banget!
Ini ikan asin sapat yang disajikan dengan cacapan mangga muda dan irisan bawang serta cabe rawit, hmm kebayang gak sih? |
Ikan asin telang yang disambelin - jadinya sambel iwak telang, maasyaaAllah... *cleguk... |
Punya stok sisa ikan asin tengiri di kulkas yang lama gak
ditengok, akhirnya saya keluarin dan olah tadi siang. Tetiba kangen dengan
masakan yang satu ini. Mama saya dulu sering bikin, dan dijamin nasi semejikom
bakal habis dalam sekejap kalau mama masak ini hihihi...
Saya bikin versi kuahnya kental ya, dengan bumbu yang
dihaluskan semua. Umumnya sih bumbu masakan ini hanya dirajang ya, tapi rasanya
kali ini pengen rada rajin, pake blender *halaaahhh. Trus kalo ada sih pake
irisan belimbing wuluh yaa. Nah saya gak punya . Truuusss telurnya biasanya
pake telur bebek , tapi saya pake telur ayam saja.. So, seadanya aja, okeh? Rasanya
gimana? Enaaak maasyaaAllah!
Garih Batanak (Ikan Asin Masak Santan)
-200 gram ikan asin tengiri (bisa pake ikan asin haruan,
telang, apa aja yang berdaging tebal), rendam air panas selama kurang lebih 15
menit, tiriskan, potong-potong kotak)
-4 butir telur ayam
-4 butir telur ayam
Bumbu halus :
-8 butir bawang merah
-5 butir bawang putih
-3 butir kemiri
-2 ruas jari kunyit
-8 butir bawang merah
-5 butir bawang putih
-3 butir kemiri
-2 ruas jari kunyit
1 batang serai, geprek
Cabe rawit
Santan kekentalan sedang
Cabe rawit
Santan kekentalan sedang
Dalam panci, letakkan potongan ikan asin, bumbu halus dan
serai, tuang santan
Nyalakan api sedang, masak sampai mendidih, masukkan cabe
rawit, masak lagi sampai benar-benar harum dan matang.
Pecahkan telur ayam ke dalam kuah yang mendidih (masih
dengan api sedang saja), tutup panci, biarkan sampai telur matang.
Sajikan segera dengan nasi hangat. Dijamin nambah-nambah!
Jadi, semoga bermanfaat ya! Wassalamu'alaikum ^^
Comments
Post a Comment
Terimakasih yaa sudah mampir dan berkomentar ^^