MPASI Perdana Gaza!
Whoa, hari pertama MPASI Gaza!
Jadi sejak kemarin, sudah
mempersiapkan berbagai alat tempur dan bahan MPASI nan fenomenal ini. Mulai
dari saringan bubur halus dari stainless steel (mahal ya bow, 35 ribu saja,
hiks…) sampai koleksi kacang-kacangan berupa kacang hijau dan kacang merah,
trus beras merah organik, buah-buahan murah meriah macam pisang dan pepaya,
labu parang alias waluh, sampai wortel, kentang endesbre endesbri. Padahal baru
usia 6 bulan ya kaka… Aah si mama emang lebei deh ---- kalau Gaza bisa ngomong
mungkin bakalan bilang begitu yaa… Maafkan mama ya Nak, ini semua demi Gaza
kok, biar Gaza sehat, daya tahannya oke, trus mau kuman-kuman apapun
berseliweran, Gaza bisa tangkis dengan tendangan dahsyat. Hag desh! :-D
Bingung ya, kenapa sayanya nyediain
banyaaak banget bahan makanan buat si Ndut ini? Dulu, waktu kakak-kakaknya bayi
seusia Gaza, saya gak tau dan gak terlalu peduli, manfaat buah untuk anak itu
besar banget, dan yang ternyata penting untuk diperhatikan adalah, pemberian
buah untuk anak itu sebaiknya di pagi hari, perut dalam keadaan kosong. Seperti
dilansir dari situs ini dan beberapa di situs kesehatan lainnya, buah sangat pas dikonsumsi sebelum sarapan pagi. Saat mengistirahatkan tubuh
selama delapan sampai sembilan jam tidur, kita kehilangan kadar gula dalam
tubuh. Dengan mengkonsumsi buah artinya kadar gula akan meningkat, membantu
menyerap nutrisi penting yang terdapat dalam buah, serta memberikan energi baru
di pagi hari.
Nah, itu kan untuk sarapan tuuuh. Untuk
makan siang dan sore, saya pernah baca di manaa gitu (maaf saya lupa
website-nya), bahwa anak usia 6 bulan itu sudah harus mengkonsumsi gizi
lengkap, mulai dari karbohidrat, protein hewani, dan vitamin lengkap dari
sayur. Jumahnya saja yang harus diatur, sesuai dengan kemampuan si anak
mencerna. Ya sudah deh, saya gabung-gabungkan saja beberapa informasi tadi, dan
saya terapkan ke Gaza. Satu hal yang saya garis bawahi tebal-tebal adalah, ASI
gak boleh stop. Mengencerkan MPASI pun harus pake ASIP. Doakan yaa semoga bisa
tetap konsisten dengan ASI…J
Okeee, sekarang waktunya pamer
foto. Maafkan kalau beberapa foto-fotonya rada burem gitu yaa… Maklumlah, artis
dikejar detlen emak rempong
:-P
Ini sarapannya Gaza, bubur pisang yang diencerkan pake ASIP, yang di gelas itu juga ASIP :) |
Bubur beras merah - beras putih - waluh atau labu - ASIP |
Siapa yang gak kenal labu kuning atau waluh? Ini dia kandungan dan manfaatnya :
Vitamin A dan beta karoten. Beta
karoten adalah pigmen warna kuning-oranye yang jika dicerna di dalam tubuh
kita, akan berubah menjadi vitamin A. fungsi vitamin A dan beta karoten antara
lain berguna bagai kesehatan mata dan kulit, kekebalan tubuh serta reproduksi.
Selain itu, zat gizi ini mempunyai manfaat sebagai antiokasidan sehingga dapat
mengutangi risiko terjadinya kanker dan penyakit jantung.
Vitamin C. Salah satu jenis vitamin yang larut dalam air ini, sangat
diperlukan untuk metabolisme tubuh. Vitamin C juga berperan pada fungsi
kekebalan tubuh dan sebagai antioksidan.
Zat besi. Zat gizi ini terutam diperlukan dalam pembentukan darah,
khususnya hemoglobin (Hb). Makanan yang mengandung zat besi perlu, karena belak
zat besi dari ibu saat bayidilahirkan akan berangsur-angsur habis.
Kalium. Fungsi utama kalium adalah menunjang kelancaran metabolisme tubuh.
Hal ini penting dalam menjaga keseimbangan air dfan elektrolit (asam-basa) di
dalam sel tubuh.
Kelebihan lain dari labu kuning adalah kandungan seratnya yang tinggi,
bermanfaat mengurangi resiko sembelit. Di samping itu, kandungan lemak labu
kuning juga rendah sehingga Anda taka perlu takut balita mengalami
kegemukan asal dikonsumsi dalam jumlah yang wajar.
Sumber http://www.ayahbunda.co.id/Artikel/Keluarga/Gizi+dan+Kesehatan/kandungan.gizi.labu.kuning/001/001/683/1
Beras Merah Organik-nya |
Beras merah yang memang
berwarna merah, berasal dari beras tumbuk sehingga kulit arinya utuh. Nah,
kulit ari ini kaya serat dan lemak esensial. Tak heran jika beras merah lebih
sehat dari beras putih; seratnya 3 kali lebih banyak, vitamin dan mineral 2-3
kali lipat (di antaranya, tiamin atau vitamin B), zat besinya juga tinggi.
Unsur gizi lainnya, fosfor dan selenium. Manfaat makan beras merah meningkatkan
perkembangan otak, menurunkan kolesterol darah, menjaga kesehatan jantung,
mencegah gangguan pencernaan, penyakit beri-beri, kanker dan penyakit
degeneratif lain, juga menjamin kecukupan zat besi bayi di atas 6
bulan - yang tidak cukup lagi jika hanya dari ASI. (Sumber : http://www.ayahbunda.co.id/ )
Kacang Hijau dan Kacang Merahnya |
Manfaat Kacang Hijau
1. Pertumbuhan bayi dan anak
Secara turun-temurun, ibu-ibu yang
sedang hamil sering diingatkan untuk rajin mengonsumsi kacang hijau. Anjuran
ini ada benarnya karena kacang hijau kaya protein yang diperlukan untuk
pertumbuhan sel, termasuk sel rambut. Itu sebabnya, seringkali bayi dari ibu
yang rajin mengasup kacang hijau rambutnya lebat.
Bayi yang mulai mengkonsumsi
makanan pendamping ASI bila diberi kacang hijau, pertumbuhannya akan maksimal
karena kandungan vitamin B kompleksnya. Vitamin ini membantu kelancaran proses
pencernaan sehingga lebih banyak zat gizi yang terserap.
2. Mengobati anemia
Kacang hijau sebagai obat anemia
sudah dikenal sejak lama. Namun, tidak semua anemia dapat dibantu oleh kacang
hijau. Hanya anemia akibat kekurangan zat besi. Menurut penelitian Taslimah
(1990), kandungan zat besi pada kacang hijau paling tinggi di antara
kacang-kacangan lainnya.
3. Menguatkan tulang
Kandungan kalsium dan fosfornya
baik bagi kesehatan tulang, termasuk pertumbuhan tulang pada anak, serta
menguatkan tulang (mencegah osteoporosis) dan gigi.
4. Menurunkan berat badan
Kandungan serat yang tinggi, dipadu
kadar lemak tak jenuh membuat kacang hijau cocok dikonsumsi oleh mereka yang
hendak menurunkan berat badan.
5. Kesehatan jantung
Kandungan serat pada kacang hijau
mampu menyerap lemak sehingga tidak membentuk plak, yang merupakan penyebab
serangan jantung dan stroke. Lemaknya merupakan lemak tak jenuh yang
disebut-sebut dapat menurunkan kolesterol. Hewan percobaan yang diberi kacang
hijau, kadar kolesterol total, kolesterol jahat LDL, dan trigliseridanya turun.
Sumber : http://www.aktual.co/urbanitas/154650sejumlah-manfaat-kacang-hijau-untuk-kesehatan
Manfaat Kacang Merah
Gizi yang dikandung dalam kacang
merah sangatlah dibutuhkan bagi pertumbuhan bayi sebagai macam makanan
bernutrisi bagi bayi. Karena bayi membutuhkan makanan yang bernutrisi tinggi
dan di sesuaikan dengan tahap perkembangannya. Dalam semangkuk kacang merah
selain menghasilkan protein, ia juga menghasilkan karbohidrat kompleks dan
berserat tinggi. Hal ini berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol dalam
darah. Dan kacang merah ini juga bagus bagi penderita diabetes karena kadar
glukosa didalamnya termasuk rendah. Bukan hanya itu saja vitamin dan mineral
dalam kacang tanah ini juga termasuk lengkap karena mengandung unsur zat besi, magnesium, potassium
atau kalium dan mineral lainnya yang dibutuhkan dalam tubuh. Untuk seorang bayi
hal ini sangat di butuhkan karena bisa membuatnya berkembang dan memenuhi
standar kesehatan dan mengurangi resiko terserang penyakit, selain itu juga
menghasilkan potassium untuk perbaikan sel-sel otot, dan juga memiliki fungsi
dalam pembentukan fisiologis lainnya. Dan merupakan fungsi pengendali jantung.
Sumber : http://artikelkesehatananak.com/manfaat-kandungan-gizi-dalam-kacang-merah.html
Dan ini Big Star-nya :-) |
Comments
Post a Comment
Terimakasih yaa sudah mampir dan berkomentar ^^