Perihal Pasta Maker dan MPASI Gaza
Sudah lamaaa banget pengen punya
gadget baking yang satu ini. Iissh telat yak. Dulu pernah punya, lungsuran dari
mama saya. Tapi ya itu, penyakit alat ini nih klasik banget, gampang berkarat.
Hiks. Dan saya gak pernah berhasil menyelamatkan gadget mama saya itu. Padahal
sayang loh, harganya mayan mihil buat emak dengan kasta seperti saya ini :p
Dan, perkenalkan, sahabat saya yang
baru : pasta maker. Ihhiiiiyyy keren yah namanya.....! Biasa disebut gilingan
mie. FYI, beli pasta maker ini, sudah lengkap satu paket sama pasta cutter, pie-maker, dough cutter, lap untuk membersihkan pasta maker dan buku resep dan cara merawatnya. Ajib banget deh.
Punya alat ini susah-susah gampang
perawatannya. Dan yang terpenting, adalah pasta maker GAK BOLEH dibersihkan
pakai air! Nah loh.
Seriiing banget kejadian, setelah
memakai alat ini, karena kotor kena tepung, adonan segala macem, kita gatel
pengen nyuci pasta maker ini kan? Kita pikir, setelah dicuci bersih, dijemur
sampai sekering-keringnya di bawah terik matahari, abis itu disimpen dengan
baik, gak bakalan membuatnya berkarat?
Ah no way mah ituu. Sudah saya
buktikan dengan milik mama saya itu dulu. Mama saya kan orangnya gak betah
lihat peranti masak kotor, yasud dicucilah sama beliau. Sekali, dua kali, tiga
kali, gak apa-apaaa... eh trus disimpen lama gitu kaan di kotaknya -setelah
dicuci bersih seperti biasanya- begitu dikeluarin mau dipake, yaasalaam berkarat
dong pemirsaaa...
Padahal pasta maker itu bukan alat
yang murah looh. Sayang aja gitu kan berkarat trus gak bisa dipake? Pernah sih baca
tips menghilangkan karat. Direndam pake air soda. Tapi kan butuh berapa liter
soda gitu untuk merendam pasta maker ini? Berapa lama? Trus bakalan ilang
sempurna gak karatnya? Jangan-jangan masih ada karat yang nempel, trus nempel
di adonan pasta, trus kita atau anak kita makan.
Enggak aja deh...
Dan dibelilah pasta maker ini. Hmmm
ini sih KW, ada yang lebih mahal lagi kata pak penjual. Tapi katanya juga nih,
kalo perawatannya bener, insyaAllah bakalan awet lama. Aamiin... secara ya
pengen punya pasta maker ini udah cukup
lama ya kaka, jadinya saya mesti bener-bener menjaganya jangan sampe berkarat
lah, minimal sampai saya bisa beli portuner – lalu apaa hubungannyaaa??!
Siang beli, sore langsung eksekusi
aja dong. Ahaha... Pertama sih pengen bikin mie telor homemade gitu. Eerr tapi
kok kayaknya enakan bikin cheese stik aja kali yah, secara kangen banget sama
cemilan jadul yang satu ini, biasanya disajikan pas lebaran atau ditaro stoples
kecil trus diletakkan di meja-meja makan di acara resepsi perkawinan sebagai
cemilan para tamu.
Dan percobaan pertama, berhasil loh
kakaaa... Alhamdulillah. Anak-anak seneng banget, masih anget-anget abis
digoreng pada ngejogrog aja gitu di dekat saya yang lagi ngegoreng. Padahal
udah dicerewetin jangan dekat-dekat kalau mamanya lagi masak, takutnya kena
minyak panas atau apa gituuu... tapi ya gitu, pada ngeyel.
"Ma, kok bisa enak gini sih
ma?"
"Ma, kenapa mama pinter bikin kue ini ma?"
"Ma, kenapa mama pinter bikin kue ini ma?"
Pertanyaan-pertanyaan polos itu
keluar dari mulut penuh cheese stick Una dan Jingga.
Yaaaelah naak... biasanya kue bikinan mama gak enak gitu? Hiks...
Yaaaelah naak... biasanya kue bikinan mama gak enak gitu? Hiks...
Gak usah saya ceritain deh yaa perjuangan bikinnya. Ngegiling adonan sembari
bolak-balik ngelonin Gaza, nyebokin Una, mandiin Jingga, ngambilin minum, ini
lah anu lah endesbre endesbri.
Tapiiii hasilnya loooh...
Resepnya saya modifikasi dari resep
budhe tetangga saya yang biasa nerima pesenan cheese stick. Si budhe gak pake
keju. Pakenya bawang merah parut. Nah saya skip bawang merah parutnya (karena
males ngupas dan marut dan bau bawang), saya ganti sama keju cheddar parut dan
sedikit kaldu bubuk. Oiya, si budhe juga gak pake margarin, kalo saya tambah
margarin 1 sdm. Ngeprul banget jadinya.
Nih resepnya yaa...
STIK KEJU alias CHEESE STICK
Bahan :
-300 gram tepung terigu
-100 gram tepung sagu
-1/2 sdt garam
-2 butir telur
-1 sdt kaldu bubuk
-1 sdm margarin
-keju parut sesuai selera
Cara :
Campur semua bahan, uleni sampai cukup kalis.
Ini gak seperti adonan roti yang perlu diuleni sampai kalis banget dan pakai dibanting-banting loh yaa... hanya sampai tidak lengket saja di tangan.
Biarkan adonan rileks sebentar sementara kita menyiapkan pasta maker-nya.
Bagi menjadi beberapa bagian, gilas dengan roll pin.
Tipiskan dan cetak seperti stik langsung menggunakan pasta maker. Taburi tepung seperlunya agar tidak lengket satu sama lain.
Taburan tepung akan terlepas dengan sendirinya ketika kita menggoreng cheese stik ini.
Goreng di minyak banyak dan panas.
Dinginkan, masukkan ke dalam stoples.
Campur semua bahan, uleni sampai cukup kalis.
Ini gak seperti adonan roti yang perlu diuleni sampai kalis banget dan pakai dibanting-banting loh yaa... hanya sampai tidak lengket saja di tangan.
Biarkan adonan rileks sebentar sementara kita menyiapkan pasta maker-nya.
Bagi menjadi beberapa bagian, gilas dengan roll pin.
Tipiskan dan cetak seperti stik langsung menggunakan pasta maker. Taburi tepung seperlunya agar tidak lengket satu sama lain.
Taburan tepung akan terlepas dengan sendirinya ketika kita menggoreng cheese stik ini.
Goreng di minyak banyak dan panas.
Dinginkan, masukkan ke dalam stoples.
Kemarin sore bikin, pagi ini sudah
ludes aja dong. Pegel pinggang dan bahu kemarin terbayar lunas dengan hasilnya
yang endeus iniii.
Alhamdulillah.
Alhamdulillah.
Oiya, keasyikan bikin cheese stik,
saya malah lupa foto-foto MPASI Gaza kemarin siang. Jadi, kemarin siang Gaza
maem bubur beras putih biasa dengan labu dan wortel.
Hap! Hap! Hap! Ludes gak bersisa ajaa. Rupanya anak ini suka sama makanan yang
cenderung manis.
Padahal saya gak kasih gula garam di buburnya. Manisnya ya
dari labu dan wortel. Pagi ini pun sarapannya sama, manisnya pepaya bikin Gaza
gak sabaran mangap terus.
Kalo kata ayahnya, Jawa banget. Suka manis-manis. Hihi...
Alhamdulillah ya naak... apa aja deh, Jawa kah, Banjar kah, yang penting
sehaaat.
InsyaAllah.
Nanti sore jadwal nimbang.
Hwaaaa.... selalu deh ya deg-degan kalo pas giliran Gaza nimbang. Naik gak yaa
BBnya? Bulan kemarin sih BBnya 7,9 kg saja.
Bulan ini? Lets we see Gazaaa...
*lalu suapin bubur labu banyak-banyak ke Gaza*
iih mauuuu... pengin juga loh bikin2 mie sendiri...dan bikin cheese stick!
ReplyDeletetapiii.... kalo alatnya mahal dan perawatannya susah gitu,,, males ahh...
mbaaak kan udah aku bilang, ini mahal untuk emak sekasta akuu, hihi... mahal murah sih relatif ya mbak, dan untuk mbak Tituk, harga-harga 200-300 ribu mah kebeli aja kaliii... ;-)
ReplyDeleteayo mbak, beli dan bikiiiin...!
puas loh bisa bikin sendiri dan seenak inii...*kipas-kipas mbak Tituk* :-p
Mbaakkk, aku jadi inget duluuuuu bangetttt (iya, duluuuuuuu bangeettttt! :p) pernah bikin keju stik ini, berdasarkan resep si madam blogger astri nugraha yg pake keju edam itu. Ajiibbb mahal yak keju edam ituuuu. Dan iyesss, karena tak punya pasta maker, habis di roll pin, diiris satu-satu aja gituuu si adonan stik keju itu. Matiiiikkkk...! :P
ReplyDeleteLiat fotonya mendadak pengen punya pasta maker juga euy...
aku gak pake keju edam mbaak, karena selain edan mahalnya, di sini juga gak ada, mesti beli onlen :p
ReplyDeleteetapiii kalo pake keju edam emang enaaak. ngeju banget.
beli dah mbak pasta maker ini. tips ku : kalo bikin, begitu digiling panjang2 begini, langsung goreng, jangan lama2 numpuk, nanti malah lengket kabeeh...
pokoke stand by aja minyak panasnya.
ayooo beli belii... enak deh.
Makasih gan infonya, cocok nih bagi para pen jual mesin :D
ReplyDeleteWaah, aku lagi suka banget bikin kue pake pasta maker gini, Mak.
ReplyDeleteYa belum punya sendiri tapi mesinnya huhuu. Masa minjem mulu yak? Hahha
Oiya, itu tadi katanya ga boleh dicuci pake air, jadi Mak Puji sendiri ada tips ga gimana ngebersihinnya? Lap aja gitu ga pake cairan apa-apa?
Trus juga mau nanya, ini kenapa ya di saya gambarnya ga adaa huhuhuu...
huhehehehe... iya mbak Alma qodarullah si foto2 di bbrp postingan pada ilang entah kenapa.
Deleteaku ngebersihinnya pake lap yang dikasih minyak goreng aja mbak. trus lap lagi pake tisu bersih dan kering. udah gitu aja. nah sisa adonan yang nyempil dibersihin pake tusuk gigi atau lidi sate aja trus bersihin pake lap bersih.
makasi yaa