Roti Gambung / Roti Sobek
Assalamu’alaikum...
Quick post yaa. Ini resep roti
jualan saya. Iya, jualannya mama Gaza setiap hari, hehe... Mungkin ada yang
bertanya, kok mau bagi-bagi resep kue jualannya?
Nih ya saya kasih tahu satu hal. Saya
adalah satu dari sekian ribu ibu rumah tangga yang kalau sedang kebingungan dan
mati gaya untuk urusan dapur, google adalah satu senjata paling ampuh untuk
mencari resep. Mau beli majalah, tabloid atau buku khusus resep kok ya rempong
amat, mahal dan mesti ke toko buku dulu. Kalau googling, mau resep apa saja
ada. Nah, salah satunya adalah resep roti saya ini. Saya dapet resep ini dari
banyak sekali sumber, saya utak atik, akhirnya dapat yang pas. Saya yakin kok
teman-teman foodblogger di luar sana pun sama seperti saya, dapat dari berbagai
sumber, diutak atik sampai pas sesuai selera, akhirnya dishare untuk kemudian
dipergunakan mereka yang butuh, dan hey, ketika apa yang kita bagikan itu
bermanfaat, maka di situlah berkah dan pahala mengalir, percaya kan? Percaya dong
yaaa.
Lalu coba saja. Kamu memakai
resep yang sama, takaran yang sama dan bahan yang persis sama. Samakah hasilnya?
Pasti gak sama. Pasti ada perbedaannya. Dan pasti, kamu akan sesuaikan dengan
seleramu, iyakan?
Sebenarnya sih gak masalah ya
ketika beberapa orang ketika ditanya resep, dengan ketus menjawab “Googling
dong, ada ribuan resep di sana, tinggal pilih mau yang mana, selesai perkara!”.
Sebenarnya enggak sesimpel itu. Ketika
orang memutuskan untuk bertanya “resepnya apa ya kak, kok bisa enak banget gini
kuenya?” maka itu artinya kue atau masakan kita meninggalkan kesan di hati dan
lidah si penanya. Itu sudah satu poin buat saya pribadi. Ketika mereka nanya
resep, itu poin lagi, karena mereka mempercayai pilihan resep kita itulah yang
paling sempurna dibandingkan ribuan resep di luar sana. Dan ketika mereka
mencoba sendiri dan berkomentar “mbak, resepnya sudah saya coba, suami dan
anak-anak sukaaa banget, makannya banyak...” masyaaAllah, itu ribuan poin buat
saya.
Pernah suatu ketika seorang
follower saya komen di salah satu postingan resep donat saya yang sudah dari
tahun lalu saya share. Ketika buka notif, saya heran, kok dia komen di foto
lama saya? Akhirnya saya berkaca-kaca ketika baca komen dia. “Mbak, resepnya
cocok banget, saya dan keluarga sukaa banget. Boleh saya pake buat jualan?”
Deg. Terharuuu!!! Menjadi asbab mengalirnya rejeki orang lain melalui resep
yang kita bagikan, itu poin tidak terhingga buat saya. Bayarannya pahala. Bayarannya
langsung dari Allah. InsyaaAllah.
Tapi memang hak setiap individu
ya untuk memutuskan, mau berbagi atau tidak. Dan hak setiap indidu juga untuk
memutuskan antipati terhadap mereka yang tidak mau berbagi. Padahal kan, konon,
rejeki tidak akan pernah bisa tertukar?
Ealah, katanya quick post kenapa jadi panjang lebar
mamaaaah??! Btw, ini semua berdasar opini pribadi ya kakaak. Jangan bully akuuuuh ihik.
Baiklah, ini resepnya ya!
Roti Gambung/ Roti Sobek
1000 gram tepung terigu
1 bungkus / 11 gram ragi instant
2/3 cup gula pasir
1 sdt garam
100 gram margarin, cairkan
1 bungkus / 11 gram ragi instant
2/3 cup gula pasir
1 sdt garam
100 gram margarin, cairkan
Timbang menjadi 500mL :
4 butir telur
Susu cair hangat
Di dalam cangkir, ambil 50 ml susu, masukkan ragi instant,
biarkan sampai berbusa
Campur campuran susu dan ragi, sisa susu, telur, dan
margarin leleh, aduk rata menggunakan spatula.
Dalam baskom, campur terigu, gula, garam, aduk dengan sendok
kayu.
Masukkan bahan cair, aduk menggunakan sendok kayu.
Masukkan bahan cair, aduk menggunakan sendok kayu.
Ketika sudah tercampur, pindahkan adonan ke meja, uleni hingga kalis elastis.
Tanda adonan kalis elastis, adalah ketika kamu tarik, dia tidak sobek.
Bulatkan adonan di dalam baskom, tutup serbet bersih,
biarkan 30 menit.
Bagi adonan sesuai selera. Boleh pake isi apa saja. Masukkan
loyang, istirahatkan kembali sampai ukurannya menjadi 2-3 kali lipat.
Olesi permukannya dengan kuning telur.
Panggang di oven yang sudah dipanaskan di suhu 180’ sampai
matang. Olesi margarin, sajikan hangat.
Note : Saya pake resep yang sama untuk donat ya manteman... enak, lembut... Coba deh.
Note : Saya pake resep yang sama untuk donat ya manteman... enak, lembut... Coba deh.
Jadi, selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya... Wassalamu'alaikum ^^
perlu dicoba nih, kelihatan enak banget.
ReplyDeletethank
buat sarapan enak dah kayak bule ntar kwkwkw....disini
ReplyDelete