Sup Kepala Ikan Tenggiri
Assalamu’alaikum...
Jadi kan yaa pastikan ketika kamu
buka Instagram itu urusan dapur sudah selesai – dalam artian masak dan beberes.
Karena eh karena, yang niatnya Cuma pengen buka komen atau siapa yang ngelike
foto kita, keterusan lah jadi buka-buka video story lalu postingan terbaru lalu
foto-foto cetar yang diupload untuk tema hari ini lalu gatel pen motret juga,
ngedit lalu duduk seharian ngedit dan upload juga akhirnya. Dan. Pekerjaan dapur
terlupakan begitu saja.
Eh itu mah saya aja kali ya.
Nah seperti tempo hari saat nengWinda ini komen di foto saya perihal dia baru makan sup seafood dengan
segambreng detail dan resep, berhasil bikin saya ngiler malem-malem dan
kemudian membulatkan tekad besok harus bikin sup seafood yang sama!
Berangkatlah ke pasar. Nemu kepala
ikan tenggiri dan ikan tuna, pulanglah saya. Eh enggak ding, mampir dulu di
rumah acil saya untuk minta belimbing wuluh dan kemangi. Dan mari masak. Eh dan
setelah mateng, saya menemukan kemiripan masakan ini dengan sayur asam Banjar,
bedanya sayur asam Banjar pake ikan sungai – biasanya ikan patin atau haruan. Kalo
ini pake ikan laut – harusnya sih pake udang dan cumi juga seperti Winda. Karena saya
dan bocah ada histori alergi sama udang, jadilah belinya kepala tenggiri sama
ikan tuna saja. Tenggirinya buat sup, tuna-nya saya goreng buat nemenin makan
sup tadi. Tapi tuna gorengnya gak kefoto dong, keburu laper, habisnya si sup seger banget, bikin ngiler
tak berkesudahan *halah*. Trus kalo sayur asam Banjar pake kemiri, sup seafood
enggak pake – kerananya dia akan terasa ringan dan seger gitu yaa. Enak deh
pokoknya.
Maafkan penampakan kepala ikan yang remuk itu ya, kelamaan ngerebus kayaknya hihihi |
Mau nyoba bikin? Yuk ini resepnya.
Sup Kepala Ikan Tenggiri
(adaptasi dari resep sup seafood Winda)
(adaptasi dari resep sup seafood Winda)
3 kepala tenggiri, bersihkan, kucuri air jeruk nipis,
diamkan, cuci bersih lagi.
5 siung bawang merah, cincang kasar
5 siung bawang putih, cincang kasar
2 jari lengkuas, memarkan
Gula dan garam
Kaldu bubuk (optional)
5 sdm air asam jawa
2 buah sere
3 lembar daun jeruk purut
5 siung bawang merah, cincang kasar
5 siung bawang putih, cincang kasar
2 jari lengkuas, memarkan
Gula dan garam
Kaldu bubuk (optional)
5 sdm air asam jawa
2 buah sere
3 lembar daun jeruk purut
Haluskan :
1 jari kencur
1 jari kunyit
1 jari jahe
1 jari kencur
1 jari kunyit
1 jari jahe
1 liter air
5 buah belimbing wuluh, belah 4
Seikat daun kemangi, siangi
5 buah belimbing wuluh, belah 4
Seikat daun kemangi, siangi
Didihkan air, masukkan kepala ikan.
Tumis duo bawang, lengkuas, sere dan daun jeruk serta bumbu halus sampai wangi, masukkan ke dalam rebusan ikan.
Masukkan air asam jawa, gula garam dan kaldu.
Biarkan mendidih sampai kurang lebih 10 menit.
Masukkan potongan belimbing dan daun kemangi, matikan api.
Sajikan hangat bersama nasi, ikan tuna goreng dan sambel.
Jadi, selamat mencoba dan semoga bermanfaat yaa ^^ Wassalamu'alaikum..
Comments
Post a Comment
Terimakasih yaa sudah mampir dan berkomentar ^^