Gulai Ayam Tahu




Assalamu’alaikum...

Soreee! Jadi seminggu yang lalu salah seorang teman mengadakan acara makan bareng dalam rangka syukuran walimahan beliau seminggu sebelumnya di pulau Jawa. Balik ke Kalimantan gak afdol dongs ya kalo gak ada acara perkenalannya. Jadi begitu taklim mingguan selesai, acara makan-makanpun dimulai. Ada tongseng dan gulai kambing. Heuu jam 9 malam makan berat, mana takuuut? Mahahaha..

Tapi ya gitu deh, kalo makan di rumah orang kan suka jaim, nambah cuma tega 1 kali *halah. Dan seperti biasa, kalo bocah gak pada ikut makan – karena mereka tinggal di rumah – para emak di manapun pastilah kepikiran ya, mau bungkus bawa pulang kok gak enak huahaha. Jadilah besokannya saya berniat ngebikinin mereka hidangan yang hampir serupa. Gak pake kambing, pake ayam dan tahu pun jadi yekan. Gitu aja makannya nambah-nambah lho. Mereka bilang, masakan mama emang paling enaaaak. MaasyaaAllah, nak, padahal buat mama, masakan paling enak itu adalah masakan nenek, ihiks.



 Gulai Ayam Tahu

1 ekor ayam, potong2, cuci bersih.
3 buah tahu, potong2, goreng agak kering.
Garam & lada untuk marinasi ayam

Bumbu halus :
7 siung bawang merah
8 siung bawang putih
5 butir kemiri
3 cm kunyit
3 cm jahe
1 sdt ketumbar
4 buah cabe merah besar

Rempah :
Kayumanis
Cengkeh
Kapulaga
Daun kunyit, simpulkan

Garam
Gula
Kaldu bubuk (optional)
Air asam jawa
Santan kental (saya pake 1 bungkus kecil santan instant)

Lumuri ayam dengan garam dan lada, biarkan meresap.
Panaskan sedikit minyak di teflon, letakkan potongan ayam (seperti memanggang) biarkan sampai berwarna kecokelatan, balik, lakukan hal yang sama. Angkat, sisihkan.

Panaskan sisa minyak ayam di wajan, masukkan rempah2, aduk sebentar sampai wangi. Masukkan bumbu halus.
Masak bumbu sampai minyak naik dan wangi.
Masukkan potongan ayam dan tahu, aduk rata.
Masukkan air asam jawa dan 2 gelas air putih.
Tutup wajan, kecilkan api, biarkan mendidih dan bumbu meresap ke dalam ayam dan tahu serta kuah agak menyusut. Beri garam gula dan kaldu bubuk.
Masukkan santan dan biarkan mendidih lagi. Matikan api. Sajikan hangat.


So, selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya! wassalamu'alaikum ^^


Comments

Popular Posts