Roti Jala Saus Kinca
Assalamu’alaikum...
Sooo, seperti biasa, cemilan dan
cemilan lagi yang tampil, karena punya 4 bocah itu artinya wajib selalu sedia
apapun yang bisa dikunyah. Kali ini cemilannya simpel dan gak susah (lagi)
bikinnya – seperti biasa – yang penting ada niat aja, jadi deh, dan ini adalah
jenis cemilan yang habis dalam sekejap, jadi kalo bikin dibanyakin aja gengs.
Roti Jala Kuah Kinca
Bahan Dadar :
2 cup / 250 gram tepung terigu
2 butir telur
1 bungkus santan instant cairkan dengan air sampai 700ml - kalau gak ada santan bisa pake air matang saja.
1 sdt garam
Vanilla ekstrak (optional)
Bahan kuah kinca :
2 bungkus santan instant, cairkan dengan air sampai 800ml
50 gram gula pasir - atau sesuai selera
100 gram gula merah
1 sdt garam
1 daun pandan, simpulkan
1 sdm maizena atau tepung beras, cairkan dengan 3 sdm air
Dalam mangkuk campur semua bahan, aduk dengan whisker, saring kalau masih ada gerindil tepung
Masukkan ke dalam piping bag atau botol kecap yang tutupnya berlubang - kalau tidak ada bisa pakai kaleng susu yang dilubangi.
Panaskan teflon olesi dengan minyak
Tuang adonan dadar membentuk kotak2 (garis vertikal dan horizontal), biarkan matang, angkat
Segera gulung seperti membuat dadar gulung, sisihkan.
Lakukan sampai adonan habis.
Kuah kinca :
Campur semua bahan kecuali maizena, panaskan dengan api kecil, aduk sesekali. Test rasa, tambahkan atau kurangi gula sesuai selera ya.
Ketika mendidih, masukkan larutan maizena.
Aduk rata sampai agak mengental dan mendidih.
Sajikan roti jala dengan siraman kuah kinca.
Bahan Dadar :
2 cup / 250 gram tepung terigu
2 butir telur
1 bungkus santan instant cairkan dengan air sampai 700ml - kalau gak ada santan bisa pake air matang saja.
1 sdt garam
Vanilla ekstrak (optional)
Bahan kuah kinca :
2 bungkus santan instant, cairkan dengan air sampai 800ml
50 gram gula pasir - atau sesuai selera
100 gram gula merah
1 sdt garam
1 daun pandan, simpulkan
1 sdm maizena atau tepung beras, cairkan dengan 3 sdm air
Dalam mangkuk campur semua bahan, aduk dengan whisker, saring kalau masih ada gerindil tepung
Masukkan ke dalam piping bag atau botol kecap yang tutupnya berlubang - kalau tidak ada bisa pakai kaleng susu yang dilubangi.
Panaskan teflon olesi dengan minyak
Tuang adonan dadar membentuk kotak2 (garis vertikal dan horizontal), biarkan matang, angkat
Segera gulung seperti membuat dadar gulung, sisihkan.
Lakukan sampai adonan habis.
Kuah kinca :
Campur semua bahan kecuali maizena, panaskan dengan api kecil, aduk sesekali. Test rasa, tambahkan atau kurangi gula sesuai selera ya.
Ketika mendidih, masukkan larutan maizena.
Aduk rata sampai agak mengental dan mendidih.
Sajikan roti jala dengan siraman kuah kinca.
![]() |
Abaikan penampakan yang bergelantungan di belakang studio odong-odong ini yes :p |
Baidewei, kali ini pengen share BTS motret beberapa malam
yang lalu. Malam? Iyaa. Yagimana, bikinnya menjelang maghrib, dan seperti yang
udah saya bilang, cemilan macam begini adalah cemilan yang gak bertahan lama
alias cepet abis, so saya motretnya malem ajah. Pake lampu belajar yang
dipakein softbox DIY abal-abal saja, dengan reflektor gede di sampingnya. Wis itu
saja. Simpel.
Oiya, lampunya lampu LED Philips 13 watt. Kalo mau lebih cling
lagi bisa pake yang 18 watt. So, semoga mangpaat dan wassalamu’alaikum ^^
Comments
Post a Comment
Terimakasih yaa sudah mampir dan berkomentar ^^