Perkedel Kentang
Assalamu’alaikum ^^
Baiklah, sesuai janji saya, hari
ini mau posting resep perkedel kentang.
Perkedel di dalam soto buat saya
salah satu penentu enak tidaknya si soto. Bener loh, saya gak becanda. Kalo beli
soto di warung langganan, saya suka minta tambahin perkedelnya, kalo perlu bayar
dobel buat perkedelnya saja. Makannya pake kuah soto saja, maa syaa Allah,
juara!
Beberapa orang Banjar – termasuk mama
– suka membuat perkedel dengan campuran kentang dengan ubi jalar – mungkin karena
kentang mahal yak hihi... kalo saya, bikinnya ya pake kentang saja, karena selain
memang jauh lebih lembut, nyarinya juga gak susah. Sedikit tips, bikin perkedel
ini kentangnya harus digoreng ya, kalo direbus atau dikukus, biasanya suka
gampang ambyar kalo digoreng. Baiklah, ini resepnya yaa.
Perkedel Kentang
(Resep modifikasi dari resep Mama)
(Resep modifikasi dari resep Mama)
1 kg kentang, kupas, potong-potong, goreng sampai kuning
keemasan
1 sdm bawang putih halus
1 sdt merica, haluskan
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya (optional)
Seikat seledri, iris tipis
1 telur, pisah kuning dan putihnya
1 sdm bawang putih halus
1 sdt merica, haluskan
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya (optional)
Seikat seledri, iris tipis
1 telur, pisah kuning dan putihnya
Haluskan kentang di mangkuk, masukkan bumbu, seledri dan
kuning telur, aduk rata menggunakan sendok atau spatula.
Ambil adonan secukupnya - saya menggunakan scoop eskrim diameter 2 cm agar
semua perkedel sama ukurannya, rapikan dengan tangan, lakukan sampai habis.
Simpan sebentar di dalam lemari es (saya semalaman)
Panaskan minyak goreng, celup bulatan kentang ke putih
telur, goreng sampai kekuningan, angkat dan tiriskan.
Sajikan untuk pelengkap soto yang resepnya sudah saya posting di sini.
Semoga bermanfaat yaaa... Wassalamu'alaikum...^^
Mbak pujii, di deket rumah ibukku ada penjual soto madura, lauknya ada perkedel pake campuran singkong, eh enak bgt loh, teksturnya jd lbh lembut n lengket2 gitu. Ah jd pengen perkedel..
ReplyDeleteiyaaa mamaku suka bikin pake singkong kalo gak ubi, kmrn nyarinya susaaah dan kebetulan punya kentang mayan banyak. bikin bumiiil ^^ hihi... eh bikin soto madura gih!
DeleteKalo pake singkong,perbandingan antara kentang dan singkong berapa ya
ReplyDelete