Sagu Keju
Assalamu’alaikum...
Jadi baiklah, dari kemarin bebikinan segala macem kuker
lebaran, semangat bikin, tapi giliran motret malah mager, nulisnya apalagi -_-
Dimulai dari resep sagu keju dulu yaa manteman. Ini salah
satu resep andalan saya kalo lebaran. Bikinnya gak terlalu repot, gak kayak
nastar yang sejak awal saya sudah lambaikan bendera putih, nyerah! Gak telaten
bebikinan yang rapi kayak gitu, yang ada malah berantakan dan gagal. Tapi entahlah
kalo besok saya nemu nenas yang cantik *eeaaaa galau.
Nah si sagu keju ini selalu mengingatkan saya waktu pertama
kali nyicipin di rumah kakak saya. Saya langsung jatuh cinta dengan tekstur
lembutnya, kejunya dan bentuknya yang mungil cantik. Warnanya pun cantik, putih
dengan totol kuning dari kejunya. Sampe bela-belain saya bawa pulang ke Tanjung
sestoples, yang berakhir si kue jadi serbuk aja dong sampe rumah heuheu. Ya kali
teksturnya itu looooh lembuuutttttt bingit.
Resepnya saya adaptasi dari blog favorit yaitu Just Try and
Taste. Dengan beberapa modifikasi, akhirnya jadi juga kuenya. Mentega yang
tadinya 200 gram, saya kurangi jadi 100 gram saja, gantinya margarin yang
tadinya 100 gram saya tambah jadi 200 gram. Teksturnya tetap lembut namun cukup
kokoh untuk disusun di stoples huehehe... Saya suka saya sukaaa!
Yuk bikin!
Sagu Keju
(sumber : Just Try And Taste)
(sumber : Just Try And Taste)
Bahan I:
- 620 gram tepung sagu
- 5 lembar daun pandan, potong sepanjang 10 cm
- 20 gram susu bubuk full cream merk apapun
- 200 gram keju edam parut (saya pake cheddar)
- 5 lembar daun pandan, potong sepanjang 10 cm
- 20 gram susu bubuk full cream merk apapun
- 200 gram keju edam parut (saya pake cheddar)
Bahan II:
- 100 gram mentega
(resep asli 200 gram)
- 200 gram margarin (resep asli 100 gram)
- 200 gram gula bubuk (resep asli 270 gram)
- 1 sendok teh vanilla essence
- 1/4 sendok teh garam
- 100 ml santan kental instan (saya pakai Kara), resep asli 80 ml
- 200 gram margarin (resep asli 100 gram)
- 200 gram gula bubuk (resep asli 270 gram)
- 1 sendok teh vanilla essence
- 1/4 sendok teh garam
- 100 ml santan kental instan (saya pakai Kara), resep asli 80 ml
Bahan III:
- 3 butir kuning telur
Siapkan tepung sagu, tuangkan tepung ke wajan, beri daun
pandan dan sangrai dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga daun pandan
menjadi kering. Angkat dan dinginkan hingga tepung benar-benar dingin.
Siapkan oven, panaskan disuhu 150'C. Alasi permukaan loyang
dengan kertas baking atau olesi margarin, sisihkan.
Siapkan mangkuk mikser, masukkan semua bahan II, kocok dengan mikser hingga pucat dan mengembang atau lembut. Masukkan bahan III dan lanjutkan mengocok dengan mikser hingga pucat dan mengembang atau lembut. Matikan mikser.
Masukkan bahan I, aduk dengan spatula hingga rata. Tuangkan
adonan ke dalam plastik segitiga yang telah diberi spuit bentuk bintang atau
bunga diujungnya. Gunting ujung plastik dan dorong spuit agar sebagian keluar
plastik.
Bisa juga menggunakan spuit yang manual alias ngedorongnya pake jempol yaa kalo teksturnya agak padat.
Semprotkan ke loyang dengan bentuk sesuai selera, lakukan sampai habis.
Panggang di oven sampai matang, dinginkan, masukkan stoples
atau wadah kedap udara.
Jadi. selamat mencoba dan semoga bermanfaat ^^ wassalamu'alaikum...
Comments
Post a Comment
Terimakasih yaa sudah mampir dan berkomentar ^^