Nila Masak Kecap
Assalamu’alaikum...
Seminggu terakhir Ramadhan ini
terlalu lekat untuk diabaikan, 3 tahun yang lalu mendadak saya menjadi anak
tanpa mama lagi, hal yang dengan sombongnya saya anggap jauh dan gak mungkin. Subhanallah.
Ramadhan ketiga tanpa mama, tanpa celoteh ini itu mama, tanpa masakan mama.
Puasa di tengah orang asing di
ruangan ICU, tatapan iba pak satpam penjaga pintu, tatapan iba para perawat
saat berpapasan dengan saya yang menggendong Gaza di lift rumah sakit,
berpapasan di lorong suwung menuju ruang ICU. Gak sempat bersedih, air matapun
hanya jatuh saat duduk di sampingnya sembari bicara dengannya di telinganya,
memegang jemari pucatnya yang tidak bereaksi sama sekali kecuali geliat di tengah
engah nafas pacuan mesin ventilator. Ya, saya mendadak baal di sana. Baal dengan
sakit, baal dengan sedih. Yang ada di kepala hanyalah asa sebesar dunia bahwa
mama akan bangun dan kembali sehat.
Jadi, hari ini saya merayakan buncah
rindu dengan masakan ini. Ikan nila kesukaan mama, yang dengan lezatnya diolah
beliau menjadi ikan masak kecap, dan yang saya selalu berani pastikan, saya
akan makan dengan lahap dengan lauk ini!
Nila Masak Kecap
(Resep Mama)
500 gram ikan nila, cuci bersih, kucuri jeruk nipis,
diamkan, bilas lagi, balur dengan garam, sisihkan.
5 siung bawang merah, rajang
4 siung bawang putih, rajang
2 buah tomat ukuran sedang, iris tipis
10 sdm kecap manis
Air asam jawa
Daun bawang secukupnya, rajang
Gula garam secukupnya
Segelas air matang
Minyak untuk menggoreng
5 siung bawang merah, rajang
4 siung bawang putih, rajang
2 buah tomat ukuran sedang, iris tipis
10 sdm kecap manis
Air asam jawa
Daun bawang secukupnya, rajang
Gula garam secukupnya
Segelas air matang
Minyak untuk menggoreng
Goreng ikan nila di minyak banyak sampai kuning keemasan,
sisihkan.
Panaskan sedikit sisa minyak menggoreng ikan, tumis duo
bawang sampai harum, masukkan tomat, aduk sampai layu.
Tuangkan kecap manis di pinggiran wajan, biarkan terkaramelisasi sebentar, aduk rata.
Masukkan ikan nila, gula garam, air dan air asam jawa,
biarkan mendidih dan terserap ke ikan, namun jangan sampai kuahnya habis ya. Kuahnya
ini yang bikin sedap!
Sesaat sebelum mematikan api, taburi daun bawang. Sajikan hangat
dengan cabe rawit dan nasi panas!
Sensasi manis, asam dan asin yang membalut ikan nila segar
yang baru digoreng, kuahnya yang segar, membuat buka puasa saya hari ini
membiru. Saya rindu.
Comments
Post a Comment
Terimakasih yaa sudah mampir dan berkomentar ^^