Gangan Nangka Besahang
Assalamu’alaikum...
Kapan hari kemarin, tetiba
rinduuuu banget sama mama. Ya, menjelang Ramadhan memang gak bisa enggak,
membawa kembali memori 2 tahun yang lalu saat mama sakit parah di ICU dengan
seperangkat peralatan ventilator yang buat saya seumur-umur baru liat saat itu,
dan dipasangkan ke tubuh mama juga. Pas banget juga momennya Ramadhan, keinget
lagi puasa-puasa di depan ruang tunggu ICU, buka puasa bareng kakak-kakak di
ruangan itu, tentunya dengan banyak pasang mata menatap iba dan trenyuh pada kami.
Bergantian satu per satu menemani mama dengan Quran di tangan dan sejuta harap
dan doa agar mama cepat membuka mata dan melihat kami yang sudah sangat
kangeeeen sekali sama beliau. Dengan banyaaak sekali cerita yang buat saya memang
aneh saya ceritain pelan tepat di telinga mama, tentang si anu yang lagi ini,
tentang bu anu yang bikin soto tapi gak seenak masakan mama, tentang bu itu yang kalo ketemu nanyain keadaan mama,
tapiii sama sekali tanpa feedback apapun dari mama. Sedih, pasti, tapi saat itu
saya mengenyahkan segala macam pikiran yang bikin down. Saya tetap
berbisik-bisik di telinga mama gak peduli mama dengar atau tidak. Saya tetap
membacakan ayat-ayat suci sembari menggenggam jemari mama dengan harapan membuncah
Allah menyembuhkan mama.
Buat saya, apapun yang berbau
mama, akan selalu terpatri jelas di dalam kepala. Seperti kadang suara motor
yang dimatikan tepat di depan garasi, refleks memori menghadirkan kembali
ingatan tentang mama yang tiap hari ke pasar mengendarai motor dan selalu
parkir tepat di depan garasi, ya, sampai sekarang saya masih sering seketika
membayangkan mama lah yang sedang mematikan mesin motor di depan garasi itu. Atau
saat bocah tetiba mengobrol entah dengan siapa di teras (seringnya sih dengan
budhenya ya) saya yang mendengar itu dari dapur untuk sepersekian detik mengira
bocah sedang mengobrol dengan neneknya – seperti biasa beliau tertatih menuju
rumah saya ketika melihat bocah sedang bermain di teras. Atau saat berkeliling
pasar, tetiba melihat seonggok sayur atau ikan favorit mama, seketika ingin
segera membeli dan memasak untuk beliau.
Seperti halnya pagi itu, mamang
sayur yang mangkal dekat rumah membawa seplastik gori atau nangka muda,
seketika tangan meraih dan refleks mengambil sepotong waluh di sampingnya,
dengan rencana memasak menggunakan resep mama. Ya, sayur nangka dengan waluh
ini salah satu favorit saya, yang saat mama masih ada saya sama sekali enggan
mengolah sendiri, selalu saja meminta beliau yang masak, dengan dalih masakan
beliau itu gak ada duanya, saya gak bakal bisa menyamainya. Gangan (sayur)
nangka ini juga mengingatkan saya, kalau mama yang masak, saya akan selalu
menolak untuk makan sendiri dengan tangan sendiri, melainkan selalu minta
disuapi dengan tangan mama, lengkap dengan ikan baung goreng dan sambelnya. Dan
itu berlangsung sampai saya duduk di bangku SMA. Ya! Saya memang anak manja.
Orang banjar biasa mencampur
ceker ayam atau ikan asin ke dalam masakan ini, dengan tujuan kuahnya akan
beraroma kaldu dari ceker atau ikan asin. Tapi mama gak pernah memasukkan
apapun sebagai kaldu. Makanya ketika saya membeli gangan nangka yang sudah
matang di warung, setelahnya saya bertekad gak bakal beli lagi gangan nangka
itu, soalnya beda banget sama masakan mama! Cukup lama juga gak bikin si gangan
nangka ini, hiks... soalnya gak pernah sama dengan punya mama. Gangan nangka
versi mama itu selain gak pake ceker atau kaldu ikan asin, mama selalu bikin
dengan kuah yang kentaaal sekali, dengan rasa dan aroma merica yang kuat. nah
dengan kuah santan pekat gurih, nangka yang ringan dan waluh manis yang berpadu
dengan panas merica, kemudian dikolaborasikan dengan ikan baung yang gurih dan
sambel tomat yang segar, serta suapan tangan mama, aaah maa syaa Allah... Saya
rindu...!
Gangan nangka yang kali ini saya
nekad buat, masih jauh rasanya dari versi mama. Bagaimana tidak, saya gak bisa
masukin merica banyak-banyak ke dalam kuahnya, bisa-bisa Gaza langsung ngambek
kepedasan. Dan bagaimana tidak, kuah santan mama itu berasal dari parutan
kelapa manual, yang tentu saja beda dengan parutan mesin, yang pasti
mempengaruhi ke kekentalan santannya. Gak percaya? Coba saja sendiri memarut 1
biji kelapa sendiri – dengan parutan
tradisional – perah santannya, bandingkan dengan santan yang kelapanya
diparut menggunakan mesin, atau lebih ekstrim lagi, bandingkan dengan santan
instant! Huwaaa gak ada sepersepuluhnya deh, dan santan instant --- saya banget
itu mah, males! Dan... kali ini saya gak pake ikan baung, lagi mahal kakaaak. Tempe aja yah ahahaha.. Sambel tomat yang saya pake ini saya guyur pake kuah santan yang panas, ya, sambel khas Banjar, sambel yang diguyur kuah, bisa kuah sayur asem, sayur bening, atau sayur nangka seperti ini.
Gangan Nangka
Besahang (Sayur Nangka Dengan Merica)
250 gram nangka muda, potong-potong, cuci bersih
200 gram waluh atau labu merah, potong-potong, cuci bersih
1 ikat kacang panjang (saya gak pake, lupa beli)
500 ml santan kental dari 1 buah kelapa
1 liter santan cair (dari kelapa yang sama)
1 buah serai, geprek
2 lembar daun salam
Gula dan garam (saya gak pake gula)
200 gram waluh atau labu merah, potong-potong, cuci bersih
1 ikat kacang panjang (saya gak pake, lupa beli)
500 ml santan kental dari 1 buah kelapa
1 liter santan cair (dari kelapa yang sama)
1 buah serai, geprek
2 lembar daun salam
Gula dan garam (saya gak pake gula)
Bumbu halus :
8 butir bawang merah
7 butir bawang putih
1 sdt merica
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 ruas jari kunyit
8 butir bawang merah
7 butir bawang putih
1 sdt merica
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 ruas jari kunyit
Rebus nangka beserta waluh menggunakan santan cair di dalam
panci, masukkan serai dan dauns alam, tutup rapat, rebus sampai empuk.
Masukkan bumbu halus, kacang panjang (kalau ada) aduk rata, tutup lagi pancinya, rebus lagi sampai bumbu menyatu dengan nangka.
Masukkan santan kental, garam dan gula (saya gak pake gula) tutup panci lagi, tunggu mendidih lagi.
Masukkan bumbu halus, kacang panjang (kalau ada) aduk rata, tutup lagi pancinya, rebus lagi sampai bumbu menyatu dengan nangka.
Masukkan santan kental, garam dan gula (saya gak pake gula) tutup panci lagi, tunggu mendidih lagi.
Jadi, selamat mencoba, semoga bermanfaat ^^ Wassalamu'alaikum...
Comments
Post a Comment
Terimakasih yaa sudah mampir dan berkomentar ^^