Lumpia Apel (Apple Spring Roll )
Assalamu’alaikum...
Pagi ini si saya gak jualan, badan berasa gak enak banget,
biasa lah bawaan kalo tamu bulanan datang :p jadi bisa sedikit leluasa
bebikinan buat sarapan dan bekal si kakak. Biasanya kakak bekalnya roti jualan
mamanya (bisa roti sobek, donat atau bun keju) ditambah sekotak susu UHT, sebotol air putih dan kadang
bonus sebungkus cokelat kalau pas olahraga.
Setelah blender jus buah naga campur apel, masih bersisa 2
biji si apel. Keingetan punya kulit lumpia di kulkas, jadiiii mari berdayakan
:D terinspirasi dari resepnya Bunda Nina, akhirnya saya ikutan bikin lumpia
apel yang, hey, ternyata enaaak! Jadi gurih dan kriuknya kulit lumpia, dipadu
dengan legitnya apel berbaur dengan aroma kayumanis serta gula palem, itu gak
bisa dijelasin banget lah rasanya. Makanya bikin kak. Gampil, gak pake gagal
ini mah :D
Ini resepnyaaaa :
Apple Spring Roll atau Lumpia Apel
(Sumber : Catatan Nina – dengan banyak sekali penyesuaian bahan -- sungkem sama BundNina)
Bahan :
-10 buah kulit lumpia siap pakai
-1/2 sdm terigu yang dilarutkan dengan sedikit air (untuk perekat)
-minyak goreng
-10 buah kulit lumpia siap pakai
-1/2 sdm terigu yang dilarutkan dengan sedikit air (untuk perekat)
-minyak goreng
Bahan Isi :
-2 buah apel ukuran sedang (apa saja), potong-potong dadu
-2 sdm gula palem
-1 sdm gula pasir
-1/2 sdt kayumanis bubuk
-sejumput garam
-2 buah apel ukuran sedang (apa saja), potong-potong dadu
-2 sdm gula palem
-1 sdm gula pasir
-1/2 sdt kayumanis bubuk
-sejumput garam
Cara membuat :
-Campur semua bahan isi, taruh di teflon, nyalakan api kecil, aduk sebentar, tutup teflon, biarkan sampai gula terkaramelisasi dan apel mengeluarkan sedikit air, angkat, sisihkan, dinginkan.
-ambil selembar kulit lumpia, isi dengan bahan isian satu sendok makan, lipat seperti amplop, rekatkan ujungnya dengan campuran terigu-air.
-lakukan sampai habis.
-goreng sampai berwarna keemasan, angkat dan tiriskan
-Campur semua bahan isi, taruh di teflon, nyalakan api kecil, aduk sebentar, tutup teflon, biarkan sampai gula terkaramelisasi dan apel mengeluarkan sedikit air, angkat, sisihkan, dinginkan.
-ambil selembar kulit lumpia, isi dengan bahan isian satu sendok makan, lipat seperti amplop, rekatkan ujungnya dengan campuran terigu-air.
-lakukan sampai habis.
-goreng sampai berwarna keemasan, angkat dan tiriskan
Sajikan hangat atau dingin tetap enak kok, karena kulitnya
yang tetap crunchy itu bikin sensasi gigitannya selalu asyikkk, temennya teh
anget atau es teh yang tawar saja, aaaah recomended!
Selamat mencoba yaaa, semoga sukaaa...
wosh...aduh,jadi kepingin...kirain apelnya di blender,ternyata cuma di potong dadu. Okeh,simpen dulu^^
ReplyDeleteiya cuma potong dadu aja mbak, uenaaakkk asem apel campur manis gula palem ^_^
DeleteMembayangkannya udah ngeces... simpen ah... kl ada waktu ntar nyobain bikin :)
ReplyDeletehayuuuk dicobain :D
Delete